Uncategorised

Учитывая общественную значимость обстоятельств и фактов, открывшихся в ходе обсуждения проблем, связанных с МКОУ "Гимназия- №14" г.о. Нальчик, нами принято решение о публикации ряда первичных документов, в том числе приобщенных к гражданским делам, рассмотренным городским судом г.о. Нальчик и Верховным судом КБР.
Публикуем документы, подтверждающие систематические, грубые нарушения норм действующего законодательства директором МКОУ "Гимназия- №14" г.о. Нальчик Жамборовой Р.Х.

В информационном ресурсе «Патриот КБР» появилась публикация анонимного автора, относительно судебного процесса, инспирированного директором 14-ой гимназии г. Нальчика Риммой Жамборовой против меня и бывшего преподавателя кабардинского языка этой школы Марьям Баговой, где она в своем иске требовала опровергнуть, как не соответствующие действительности наши утверждения о нарушениях, имевших место в этой школе в вопросах обучения родным языкам, и возместить моральный вред 300 000 рублей с каждого.

В этой публикаций говорится также о том, что Багова М.А. предъявила в суд исковые требования к правозащитному центру и группе работников гимназии об опровержении недостоверных сведений и взыскании морального вреда.

Моментально в сети начали появляться многочисленные публикации и комментарии, в которых многие наши соратники упрекают Багову М.А. в том, что она якобы пошла против своих сторонников – меня, правозащитного центра и т.д. И наоборот, окружение Жамборовой торжествует и говорит: вот смотрите какой она оказалась неблагодарной и сейчас они мол начнут буквально рвать глотку друг другу.

Нальчикский городской суд продлил срок содер­жания под стражей быв­шего председателя прав­ления КБ «Бум-Банк» Каншоби Ажахова до 7 сентября (руководитель следственной группы про­сил до 5 октября).

Первоначально дело было передано судье Людмиле Суровцевой, но после того как адвокаты обвиняемого заяви­ли ей отвод (как и всему составу суда), оно попало к Аслану Маржохову.

Адвокаты в апелляционной жалобе отметили, что в поста­новлении Маржохова дослов­но приведены формулировки из актов Асият Юсуповой («Газета Юга» №9) и Арсена Сарахова («Газета Юга» №23), которые продлевали срок содержания под стражей Ажахова ранее. Маржохов, «переписывая» постановление Сарахова, «даже не вник, что рассматриваемое им ходатай­ство датировано иным числом, и, используя шаблон в элек­тронном виде, оставил дату 25.04.2019 г.».

Старший партнер адвокат­ского бюро «Коблев и парт­неры» Руслан Закалюжный, представляющий интересы Мартина Кочесокова («Газета Юга» N525), рассказал о ходе расследо­вания:

Когда мы с коллегой Тимуром Хутовым приехали, пообщались с людьми, поняли, что в регионе выработался негласный подход к решению вопроса с подбросом наркоти­ков. Люди пытаются минимизи­ровать проблему, советуют обвиняемому:       соглашайся - обещают, что дадут условное... Выработана практика, способ­ствующая произволу. Никто не верит в сопротивление.

Я не могу оценивать действия других адвокатов, как вы пони­маете, но по поводу родных Мартина могу сказать: они дей­ствовали из принципа «не навреди».

А он с первых дней заявлял, что наркотики не его. Правда, не громко. И первые 10 суток до общественности доходила толь­ко информация от правоохрани­телей. Но он еще 9 июня в Лескенском суде говорил, что не имеет отношения к наркотикам. И на него стало оказываться такое давление, что... Он боялся, очень. В СИЗО давили серьезно: «Ты представляешь, что могут сделать всесильные сотрудники ЦПЭ? На тебе текст, переписы­вай». И он писал: да, мое, могу даже показать, где собирал... Они собирались вывезти его на следственные мероприятия в поле, но вышла заминка с адво­катами. А тут мы приехали...

Рост числа вооруженных инцидентов в Кабардино-Балкарии пока не свидетельствует о реальной активизации боевиков, но условия для деятельности вооруженного подполья не исчезли, а работа по адаптации боевиков свернута, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

"Кавказский узел" писал, что силовики задержали в начале июля трех жителей Урванского района, собравших бомбы для взрывов в общественных местах. По данным силовиков, они примкнули к международной террористической организации. Ранее, 26 апреля, ФСБ отчиталось о задержании в Нальчике боевика, заподозренного в подготовке теракта с использованием самодельной бомбы.

Согласно статистике "Кавказского узла", число жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии за период с января по апрель 2019 года составило 10 человек. Среди них девять предполагаемых боевиков и один силовик. За весь 2018 год на территории республики жертвами вооруженного противостояния стали шесть человек, все они были убиты. В 2017 году в Кабардино-Балкарии произошел всего один вооруженный инцидент, жертвой которого стал один человек.

Европейский суд по правам человека принял жалобу адвокатов Каншоби Ажахова на чрезмерную длительность его предварительного заключения под стражу.

Между тем Верховный суд КБР, рассмотрев апелляционные жалобы бывшего председателя правления КБ «Бум-Банк» и его адвокатов, оставил в силе реше­ние судьи нальчикского город­ского суда Арсена Сарахова об избрании в отношении Ажахова меры пресечения в виде содер­жания под стражей.

На этом решении, помимо следствия, настаивали предста­вители признанных потерпевши­ми по делу акционеров «Бум-Банка» Артура и Арсена Кожоковых Адвокат Ирина Хурзокова напомнила про пред­ставленные в суд первой инстан­ции следственными органами показания Анжелы Алоевой (по данным защиты Ажахова, она является сестрой Хурзоковой), которой якобы, после того как Ажахова отпустили под домаш­ний арест, угрожали на улице неизвестные («Газета Юга» №23):

Национальные конфликты на Кавказе местные власти годами «заметают под ковер», а ярких лидеров протестов ждет печальная судьба — «наркостатья»

Коренастый Хусен Кочесоко ждет нас у ворот своего большого дома в кабардинском селе Верхний Куркужин. Час уже поздний, а лицо у него угрюмое: мы приехали без приглашения. Мой проводник, друг его сына Мартина Азамат Шорман, потом признается: он опасался, что Хусен даже не пустит нас за порог.

Пустил, но говорит мало и неохотно. Вместе с Хусеном мы проходим через широкий двор его дома в мастерскую. Хозяин — довольно известный в республике скульптор. Именно его памятник жертвам геноцида черкесского народа стоит в грузинском городе Анаклия (Тбилиси, в отличие от Москвы, этот геноцид со стороны Российской империи признал).

Хусен плохо говорит по-русски, поэтому мы общаемся через переводчика. 

И.О. руководителя СУ СК по  КБР БАБАЕВУ А.М.

копия: Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б.М. 
Председателю Правозащитного центра КБР ХАТАЖУКОВУ В.Н


от Кочесокова Мартина Хусеновича,
проживающего по адресу: КБР, Баксанский район, с.п. Верхний Куркужин

 

 

  
Заявление о преступлении
в порядке ст.ст. 140-145 УПК РФ

 

Я, Кочесоков Мартин Хусенович, в настоящее время являюсь обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ по уголовному делу № 39/76-19, которое находится в производстве следователя СО ОМВД России по Лескенскому району КБР капитана юстиции Карова А.Х.
Хочу заявить, что виновным себя в приобретении и хранении наркотиков я категорически не признаю.
На протяжении последних нескольких лет я занимаю активную гражданскую позицию, в том числе, по ряду вопросов местного самоуправления, борьбы с коррупцией, а также усиления контроля за распределением бюджетных средств. Я являюсь истинным патриотом родной республики и Российской Федерации, увлекаюсь историей и занимаюсь популяризацией культуры и обычаев родной республики.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1084
Количество просмотров материалов
3472617