Uncategorised

Активисты "Вольного аула" не получили ответ от властей республики на свои шесть обращений с просьбой содействовать в решении вопросов о выделении земли нуждающимся, рассказала одна из руководителей общественной организации Светлана Алиева.

Как писал "Кавказский узел", 28 января 26 женщин из числа проживающих в общежитиях в Вольном ауле пришли к Дому правительства, чтобы встретиться с врио главы Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым по пути на работу и добиться его приема. Женщины планировали рассказать Кокову о том, что их семьи нуждаются в земельных участках для улучшения жилищных условий, но заплатить за них по 200 тысяч рублей они не в состоянии. С ними встретилась помощник врио главы республики Магират Яхутлова и пообещала организовать им встречу с Казбеком Коковым в самое ближайшее время.

Главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву от общественности Кабардино-Балкарской Республики
 
Уважаемый Вениамин Иванович! Хотим обратить Ваше внимание как главы региона на факт нарушения прав и свобод гражданина Российской федерации, жителя г. Сочи Муаммера Коблева (Джандемира).
Муаммер Коблев (Джандемир) – черкесский репатриант, которого правоохранительные органы Краснодарского края пытаются лишить российского гражданства, ссылаясь на то, что якобы более 25 лет назад, когда он получил вид на жительство в Российской Федерации, проживал не потому адресу, по которому был прописан.
Муаммер приехал из Турции в Россию в 1993 г. в возрасте 33 лет и получил вид на жительство. В его обустройстве деятельное участие принимал Якуб Коблев – заслуженный тренер СССР, основатель всемирно известной майкопской школы дзюдо, президент Федерации дзюдо ЮФО. В 1997 г. Муаммер женился, получил гражданство Российской Федерации, основал бизнес (импорт строительных материалов, туризм). Став успешным предпринимателем, зарекомендовал себя как ответственный налогоплательщик. Так, принадлежащими ему фирмами, компаниями было перечислено налогов: в бюджет г. Майкопа – 700000 (семьсот тысяч) рублей; в бюджет г. Туапсе – 174554710 (сто семьдесят четыре миллиона пятьсот пятьдесят четыре тысячи семьсот десять) рублей. Компания «Югрусь» и групповая компания, основанные Коблевым в Мостовском и Отрадном районах Краснодарского края, перечислили налоги в бюджет края на сумму 208507070 (двести восемь миллионов пятьсот семь тысяч семьдесят) рублей.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев заявление Джамала и Зухры Цакоевых, интересы которых представлял правозащитный центр «Мемориал», признал, что в отношении их сына со стороны Российской Федерации имело место нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заявлении в ЕСПЧ указыва­лось, что Расула Цакоева подо­зревали в причастности к дея­тельности незаконного воору­женного формирования «Ярмук» и он находился под наблюдением управления по борьбе с органи­зованной преступностью МВД по КБР. Его несколько раз задержи­вали, избивали и отпускали.

27 сентября 2004 он вышел с работы и пропал. Родные искали его в УБОП. Туда обращался и глава администрации Хасаньи Артур Зокаев, которому сказали, что Цакоева увезли в Ханкалу.

Показания потерпевшего Заура Крымукова о крови на лице его коллеги расходятся с тем, что видно на видеозаписи, указал на сегодняшнем заседании по делу главы "Вольного аула" адвокат Аслана Иритова. Сам Иритов выразил сомнения в объективности судьи и ходатайствовал о его отводе, но суд это ходатайство отклонил.

Как писал "Кавказский узел", Нальчикский горсуд рассматривает уголовное дело в отношении главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Сам Иритов требует возбудить дело в отношении правоохранителей, применивших силу к нему и его родным. На заседании 21 января защита просила исследовать видеозапись потасовки братьев Иритовых с силовиками, чтобы дать оценку словам правоохранителей во время конфликта, но суд отказался отправить видео на экспертизу.

Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного фаната, 4 февраля отправили в тюрьму в Енисейске, сообщила сегодня со ссылкой на адвоката брата Анна Черкесова.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года 72-летняя мать осужденного Соня Черкесова обратилась к Путину, попросив перевести сына из Красноярского края в колонию поближе к Кабардино-Балкарии. Женщина заявила о пытках сына и отсутствии возможности встретиться с ним. Управление ФСИН отказалось переводить Черкесова, ссылаясь на соображения безопасности, заявили родные Черкесова.

На пресс-конференции по итогам 2018 прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил, что в результате реагирования его ведомства в республике была ликвидирована задол­женность по заработной плате 880 работникам на 49 млн рублей. Возбуждено 2 уголовных дела.

По данным официальной статистики, на начало января задолженность составляет 26 млн: «Общая задолженность более 40 млн на 9 предприя­тиях».

Прокурор КБР сообщил, что на начало года долг по зара­ботной плате на «Кавказкабеле» приближается к 26 млн рублей, из них 23 млн — это выходное пособие при сокра­щении штатов. Благодаря вме­шательству органов власти и прокуратуры ранее удалось погасить долг свыше 115 млн: «Но долги должны быть пога­шены полностью».

Было отмечено, что пред­приятие в состоянии банкрот­ства, есть «определенная кон курсная масса»,которая  будет выставлена на торги: «Объем этой массы, как меня заверяют, позволит погасить долги всем работникам. Что касается работников, доведших пред­приятие до такого состояния. Насколько мне известно, в отношении одного из них в декабре 2018 возбуждено уго­ловное дело по признакам преднамеренного банкротства».

Къэбэрдей-Балъкъэр республикэм и Iэтащхьа къэлэныр пIалъэкIэ зыгъэзащIэ
КIуэкIуэ Кэзбек Валерэ и къуэм деж
 
 
Зи щIыхьыр ин Кэзбек! Егъэджаныгьэм и хабзэм зэхъуэкIыныгъэ халъхьэну Урысейм и парламентыр иужь зэрихьэрэ дытогузэвыхь ди сэбийхэм я къэкIуэнум, адыгэ лъэпкъыр абы икIуэдыкIынкIэ зэрыхъунум. Сэбийм и анэдэлъхубзэр къыIурыпчым, уи лъэпкъыр богьэкIуэдыж, е пIурачыну яужь къихьэу щытмэ, лъэпкъ укъызыхэкIар, ягьэкIуэдыну я ужь итхэу аращ.
Псоми ящIэ, я лъэпкъ, я хэку, я къэрал яхъумэжын щхьэкIэ, Iэщэфащэм мылъкушхуэ зэрытырагъэкIуадэр, уеблэмэ я псэр зэрыщIатыр. Ауэ дэ ди лIыкIуэ - депутатхэм, ди къулыкъущIэхэм я псэр ятын дэнэ-къэна?  Урысейм, Къэбэрдей- Балъкъэрым я конституцияхэм пэщIэувэу, ди бзэр, ди хабзэр, ди хуитыныгъэр ирагьэкIакIуэу, хабзэ къащтэ, МэзкукIэ апхуэдэущ къызэриIукIар, - жаIэри. Абы и щыхьэтщ ди лIыкIуэхэр Урысейм и парламентым Iэ щызыIэтахэр щыгъуазэт, ди республикэм и жылагъуэхэр зэрымыарэзыр, а Iэ зытрадза еджапIэхэм бзэр зэраджын хуей хабзэмкIэ. Ди Республика парлэментри ди къулыкъущIэхэри зытелажьэр, кIэщIу,гурыIуэгьуэу жыпIэма, я мылъкур, я "шэнт щабэр" яхъумэжын щхьэкIэ, янэ къэзылъхуар ящэжынущ, я лъэпкъым и гьащIэр щрагъэнэнущ.

Решение Верховного суда России, отказавшегося пересмотреть приговор добровольного вернувшемуся из Сирии жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову, будет обжаловано. С родными Гугова достигнута договоренность обратиться в Европейский суд по правам человека, заявила его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 15 октября 2018 года признал жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова причастным к боевикам и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима. По версии обвинения, Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков. Защита потребовала оправдать Гугова, однако сегодня Верховный суд отказался удовлетворить апелляцию. При этом Гугов отказался давать показания после того, как суд отказался дать ему более 40 минут для подготовки.

 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1000
Количество просмотров материалов
2915000