Uncategorised

Лишь одно государственное СМИ опубликовало информацию с пресс-конференции, на которой обсуждались земельный конфликт в селе Нартан и нападение на активиста Адама Медалиева, констатировал глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября в Правозащитном центре Кабардино-Балкарии прошла пресс-конференция, посвященная проблеме в сфере земельных отношений, с которой активисты связывают нападение на Адама Медалиева и поджог его машины.

7 ноября три человека в масках избили Адама Медалиева на его участке в селении Нартан, а в ночь на 8 ноября неизвестные сожгли автомобиль активиста. Активист Ибрагим Яганов и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков связали эти инциденты с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю. Сам Медалиев рассказал, что за несколько часов до нападения подал в Арбитражный суд республики заявление, затрагивающее интересы арендатора земли в Нартане.

Руководство нальчикского гидрометзавода нас завело в такое болото, что сегодня рес­публика вынуждена возвращать в бюджет 500 миллионов руб­лей за провал плана по перено­су экологически вредного и опасного предприятия с терри­тории городского округа Нальчик.

По моему мнению, этот самый гидрометзавод на все четыре стороны так просто отпускать нельзя. Руководству предприятия нужно предъявить серьезный иск, так как оно про­демонстрировало свою несо­стоятельность по эксплуатации и функционированию завода или же эксплуатирует его во вред нашей экологической без­опасности.

На протяжении нескольких лет нам рассказывают красоч­ную небылицу про инвести­ционный проект производ­ственного комплекса «Этана». Согласно ему стоимость пред­приятия порядка 15 миллиардов 700 миллионов рублей, там будет создано 25 тысяч рабочих мест. А персонал будет прожи­вать в сверхуниверсальном рабочем поселке городского типа на 100 тысяч человек, который разместится на стыке Майского и Прохладненского районов.

7 ноября в Нартане был избит член созданной в селе общественной комиссии по земельным вопросам Адам Медалиев.
У входа в домовладение его ждали двое неизвестных в мас­ках с битами, ударная часть которых была обтянута тканью. Третий не выходил из черной «Приоры» без номеров. Нападавшие пытались сбить его с ног ударами биты, но ему уда­лось выскользнуть. Оторвав­шись от преследователей, он оказался за невысоким забором, где лежали крупные камни. Когда первый получил удар камнем, второй не решился про­должить нападение. Оба побе­жали к легковушке. Медалиев попытался догнать их на своей машине, но они были уже дале­ко...
Вместе с односельчанином Ибрагимом Ягановым, оставив машину у своего дома на ул. Атажукина в Нальчике, Медалиев около 19 часов напра­вился в Чегем и написал заявле­ние в полицию.
В 3 ночи проснулся от шума: во дворе горела его машина. Камеры видеонаблюдения за­фиксировали двух человек в капюшонах, поджигавших авто­мобиль. Утром он обратился в УМВД по Нальчику.
Три общественных объеди­нения провели пресс-конферен­цию, в ходе которой Медалиев сообщил, что связывает нападе­ние и поджог с его обществен­ной деятельностью при разре­шении земельных проблем в Нартане.

Мы понесли тяжелую утрату: из жизни ушла Сулиета Аслановна Кусова-Чухо, одна из самых ярких фигур современного кавказского мира. Прекрасный организатор, культуролог, талантливый бескомпромиссный журналист-публицист, руководитель Центра этноконфессиональной проблематики в СМИ при Союзе журналистов России, президент Открытого фестиваля документального кино и авторских телепрограмм Северного Кавказа «Кунаки», Сулиета Аслановна много сделала для развития, процветания и интеграции народов Кавказа. Ее мужество, ум, энергия, широта кругозора, неукротимая борьба за лучшее будущее своего народа сплачивали и вели за собой множество людей: друзей, единомышленников, - всех тех, кто верил и любил ее. Выражаем глубокое соболезнование семье, родственникам, друзьям и близким Сулиеты Аслановны. Мы навсегда сохраним память о ней.

 

Представители интеллигенции и общественных организаций  Кабардино-Балкарской республики

Главе местной администрации г.о. Нальчик   
АХОХОВУ Т.Б. 
 
 
Уважаемый Теймураз Борисович! На пресс-конференции, прошедшей 06.11.2018 г. в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, были представлены книги (52 экз.), выброшенные из библиотеки Гимназии №14 г. Нальчика и сохраненные адыгским репатриантом Стащ Ахьмэд благодаря усилиям учителя кабардинского языка и литературы гимназии Баговой М.А.
При личной встрече 05.06.2018 г. в стенах Гимназии №14 руководителя Департамента образования г.о. Нальчик Барокова Э.А., мы просили тщательно проверить все обстоятельства (в т.ч. относительно книг), изложенные в обращении Баговой М.А. в правозащитный центр.

Земельный конфликт в селении Нартан, где был избит активист Адам Медалиев, привлек внимание к проблеме многих сел Кабардино-Балкарии - крупные арендаторы владеют всеми сельхозугодьями, а местным жителям негде вести хозяйство. Игнорирование вопроса, который уже привел к ряду острых конфликтов, угрожает республике социальным взрывом, заявили участники пресс-конференции в Кабардино-Балкарском правозащитном центре.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября три человека в масках избили Адама Медалиева на его участке в селении Нартан, а в ночь на 8 ноября неизвестные сожгли автомобиль активиста, припаркованный возле его дома. Активист Ибрагим Яганов и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков связали эти инциденты с общественной деятельностью Медалиева, который отстаивает в суде права жителей Нартана на землю. Сам Медалиев отметил, что за несколько часов до нападения он подал в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии заявление, непосредственно затрагивающее интересы арендатора земли в Нартане.

Управление ФСИН отказывается переводить уроженца Нальчика Аслана Черкесова из колонии в Красноярском крае поближе к дому, ссылаясь на соображения безопасности, заявили родные Черкесова. Законные основания для перевода у Черкесова есть, но решение остается на усмотрение ФСИН, пояснил юрист Мухадин Карданов.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине октября уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, передал правозащитникам обращение о нарушениях прав заключенных в колонии Красноярского края. 5 ноября 72-летняя мать осужденного Соня Черкесова обратилась к Путину, попросив перевести сына из Красноярского края в колонию поближе к Кабардино-Балкарии - женщина указала, что является инвалидом и не может ездить за тысячи километров, чтобы посещать сына, а сам Аслан подвергается пыткам в колонии.

Седьмого ноября в 17.00 ч. в с.п. Нартан группой людей в масках совершенно нападение на Адама Медалиева, эксперта по земельным вопросам в Кабардино-Балкарий, а в ночь с 7 на 8 ноября неизвестные сожгли его машину. Адам получил сильные физические увечья.  Для нас абсолютно очевидно, что произошедшее связано с его общественной деятельностью, принципиальной и последовательной позицией по вопросам распределения пашенных угодий. Правозащитный Центр намерен  9 ноября в 12.00 ч провести пресс-конференцию на котором будут преданы гласности все обстоятельства, связанные с нападением на Адама Медалиева.

Публикуем обращение Адама Медалиева.

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
960
Количество просмотров материалов
2588058