Европейский суд по правам человека принял жалобу адвокатов Каншоби Ажахова на чрезмерную длительность его предварительного заключения под стражу.

Между тем Верховный суд КБР, рассмотрев апелляционные жалобы бывшего председателя правления КБ «Бум-Банк» и его адвокатов, оставил в силе реше­ние судьи нальчикского город­ского суда Арсена Сарахова об избрании в отношении Ажахова меры пресечения в виде содер­жания под стражей.

На этом решении, помимо следствия, настаивали предста­вители признанных потерпевши­ми по делу акционеров «Бум-Банка» Артура и Арсена Кожоковых Адвокат Ирина Хурзокова напомнила про пред­ставленные в суд первой инстан­ции следственными органами показания Анжелы Алоевой (по данным защиты Ажахова, она является сестрой Хурзоковой), которой якобы, после того как Ажахова отпустили под домаш­ний арест, угрожали на улице неизвестные («Газета Юга» №23):

- Алоева долгое время рабо­тала у Каншоби Ажахова на предприятии главным бухгалте­ром. Естественно, ей известно о преступных деяниях обвиняемо­го. Именно с целью, чтобы она, с их слов, не раскрыла рот, на нее было покушение в декабре 2015. Это все зафиксировано, имеется видеозапись с камеры наружного наблюдения домовладения Ало­евой. И на сегодня она является потерпевшим лицом, а подсуди­мый - родной брат обвиняемого Ажахова... Считаем, что необхо­димо оставить Ажахова в изоля­ции от общества, он опасен для всех...

Адвокат Мадина Корнаева возразила:

- Что касается Алоевой, кото­рая работала и может что-то рас­сказать... Она это рассказывает с 2015, только ее рассказы ни к чему не привели... Ее уличили в хищении денежных средств на фирме «Босфор-Нальчик», ей предъявлено обвинение, дело направлено в суд и сейчас рас­сматривается по существу. Что касается угроз его брата... Если уж начался этот разговор, то он ходил выяснять, почему она похищала деньги с расчетного счета «Босфор-Нальчик», что и закончилось скандалом. Кстати, приговор в отношении него отме­нен и направлен на новое рас­смотрение. Я посмотрю, чем закончится это дело по 119 статье (угроза убийством или причинени­ем тяжкого вреда здоровью - ред.)...

- Вчера коллега пытался задать вопрос: а что украл Ажахов у Кожоковых? В поста­новлении о привлечении в каче­стве обвиняемого написано, в чем обвиняется Ажахов, - в хищении денежных средств у банка. Он не согласен с предъ­явленным обвинением, отрицает данный факт. Но он не подозре­вается и не обвиняется в хище­нии денежных средств, какого- либо имущества у Кожоковых...

Насчет реплики, что Ажахов опасен... Бывший следователь Уянаев на вопрос, опасен ли Ажахов, в суде первой инстанции заявил, что он не опасен, речь идет о деянии в сфере экономи­ки. Это неоднократно признава­лось и прокуратурой, просто они не хотят уточнять и соглашаться с тем, что это предприниматель­ская деятельность (это исключа­ет содержание под стражей - ред.), - отметил адвокат Анзор Ажахов.

Каншоби Ажахов в последнем слове заявил:

- С сожалением должен кон­статировать, что, хотя следствие идет уже почти девять месяцев, а до этого еще несколько месяцев проводились различные меро­приятия доследственного харак­тера - а речь идет вроде бы о хищении в коммерческой струк­туре, то есть обычно следствие сопровождается оформлением очень многих документов, - ни одного доказательства в деле нет. Кроме голого утверждения, что выдано было кредитов на сумму 659 млн. Само заявление Агентства по страхованию вкла­дов, приобщенное к делу, гово­рит о 477 млн. И прокуратура и следствие с этим соглашаются, но почему-то повторяют первую сумму.

А я говорю, что ни одного рубля у коммерческого банка «Бум-Банк» по этим кредитам не похищено. Я говорю, что уголов­ное дело возбуждено без закон­ных и достаточных оснований, хотя мы обращались по этому поводу в судебные органы, и я вижу, что и суды не вникают, не разбираются и разбираться не хотят, - а причины разные.

Поэтому я заявляю: вы може­те меня сажать, держать где угодно, но вы никогда в жизни не докажете, что преступление было совершено. Вы возбудили другие два дела, чтобы иметь возмож­ность нести вот такую чепуху, что там есть еще какие-то преступле­ния... Семь месяцев я по ним являюсь подозреваемым, кото­рый еще ни разу не допрошен. За такие нарушения, за такого рода следствие в мое время наказыва­ли. А сейчас мне стыдно за про­куратуру, где я работал. И я не нуждаюсь в том, чтобы они мне изменяли меру пресечения из-за того, что я в возрасте, болею и так далее. Если вы не понимаете, что за дело расследуется, и не умеете надзирать за этим, и вообще не понижаете в этом вопросе ничего, так лучше при­знайтесь в этом. А я вам это докажу. Поэтому у меня просьба очень простая. Хотите, продол­жайте в том же темпе выносить незаконные решения - это ваше право и ваш выбор. А я вам гово­рю, что наступит время, когда все эти ваши постановления будут признаны незаконными. Утвер­ждать, что постановление Сарахова - законное.. Если у вас только такой подход к расследо­ванию уголовного дела, к сбору доказательств, и вы ничего дру­гого не понимаете, то я вам не завидую. Поэтому я считаю, мы все исследовали, представили вам документы. Определяйтесь, пожалуйста, решайте, как счи­таете нужным. Но правосудие Кабардино-Балкарии и кадровая политика в судебной системе в весьма плачевном состоянии.

 

Артур Техажев

"Газета Юга"


 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
1110
Количество просмотров материалов
3653238