На процессе по делу Хасанби Индреева начались прения сторон

 

22 апреля Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону под председательством Сергея Яроша закончил судебное следствие по уголовному делу в отношении 21-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Хасанби Индреева. Ему вменяют пособничество запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ч.5 ст. 33, ч.2 ст.205.5 УК РФ) — якобы он помогал боевику Хизиру Лихову жильём и продуктами. Ранее Индреев уже был осуждён за это деяние по другой статье — за пособничество членам незаконного вооружённого формирования (НВФ). Сам он вину отрицает.

24 августа 2018 года Чегемский районный суд осудил Хасанби Индреева на два года и три месяца колонии общего режима по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.208 УК (пособничество НВФ). Его признали виновным в том, что он с сентября 2015 года по май 2016 года по указанию отца прятал в его доме главу запрещённой региональной бандгруппы «Вилаят Кавказ» Хизира Лихова и члена группы Битокова, а также периодически обеспечивал их едой. Оба были убиты силовиками в августе 2016 года.

Интересы Индреева представляет работающий по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал» адвокат Николай Бычков.

На заседании 22 апреля 2021 г. были допрошены четверо свидетелей обвинения: 

  • Тимур Геккиев, в настоящее время заместитель руководителя Следственного отдела Чегемского района СУ СК РФ по КБР, вёл следствие по первому уголовному делу в отношении Хасанби Индреева;
  • Хашхожев Артур и Ахохова Мария исполняли обязанности переводчиков при расследовании первого и второго уголовного дела соответственно;
  • Мурзаканов Анатолий, адвокат по назначению, присутствовавший на допросе Индреева 12 января 2017 г. во время расследования первого уголовного дела.

Свидетели показали, что все протоколы допросов и других следственных мероприятий переводились и разъяснялись Индрееву, тот их подписывал и никаких замечаний не вносил.

На этом судебное следствие завершилось и начались прения сторон.

Выступление прокурора Залины Камбачоковой, со слов защиты, было построено на доказательствах, взятых из первого уголовного дела Хасанби Индреева, уголовных дел в отношении его отца Хаматби Индреева, который ранее был осужден за помощь Лихову и Битокову (пособничество НВФ — ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК), а затем по новому  делу по тем же обстоятельствам, но по другой статье (пособничество террористической организации — ч.5 ст. 33, ч.2 ст.205.5 УК), также Артура Хашева и Мухамеда Каншокова (оба отбывают наказания по делам о пособничестве террористам).

Гособвинитель заявила, что считает вину Индреева полностью доказанной и просила суд назначить Хасанби Индрееву наказание в виде лишения свободы на 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Она отметила и ряд смягчающих вину обстоятельств: несовершеннолетний возраст Индреева на момент совершения инкриминируемого ему преступления, состояние здоровья матери и нахождение её на иждивении (является инвалидом 2 группы), активное сотрудничество со следствием.

Кроме того, она просила исключить из обвинительного заключения отягчающее наказание обстоятельство —  совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Также просила зачесть Индрееву в срок отбывания наказания время содержания его под домашним арестом и под стражей из расчета один день за один день лишения свободы в колонии общего режима.

Следующее заседание назначено на 25 апреля 14:00, продолжатся прения сторон.

  • В ноябре 2019 года в отношении Хасанби возбудили новое уголовное дело — на этот раз за пособничество террористической организации (ч.5 ст. 33, ч.2 ст.205.5 УК). Теперь обвинение предъявили только в связи с помощью Лихову, как члену ИГ. Вменяемые Индрееву эпизоды пособничества остались прежними — предоставление жилья и помощь с продуктами в 2015–2016 годах.
  • Рассмотрение дела Хасанби Индреева началось в августе 2020 года.

  

Источник: ПЦ «Мемориал»*

__________________________________________________

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1424
Кол-во просмотров материалов
6488115