(Орфография и пунктуация автора сохранены)

 

Генеральному прокурору РФ И.В. КРАСНОВУ, Председателю Следственного комитета России А.И.  БАСТРЫКИНУ, Председателю Верховного суда России В.М. ЛЕБЕДЕВУ, Министру МВД России В.А. КОЛОКОЛЬЦЕВУ

 

 

 Заявление
в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ

 

Чегемский районный суд Кабардино- Балкарской Республики проведя судебное разбирательство, после отмененного Верховным судом КБР обвинительного приговора в отношении фермера Кардановой Джульетты Асланбиевны по ч.1 ст. 327 УК РФ, повторно вынес обвинительный приговор, снизив сумму штрафа с 40 тыс. до 20 тыс. рублей. 

12 апреля 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики повторно рассмотрев апелляционную жалобу Д.А. Кардановой вынесла оправдательный приговор, предоставив теперь уже бывшему фермеру право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование.

Данное уголовное дело было возбуждено в 2018 году в отношении Кардановой Д.А.  по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту якобы незаконного получения гранта в 2016 году в Минсельхозе КБР, как начинающий фермер.

На полученный в 2016 году грант в один миллион 106 тысяч рублей фермер купила 15 голов крупного рогатого скота и приступила к расширению фермы, согласно одобренному Минсельхозом КБР бизнес-проекту.

В соответствии с требованиями программы Кардановой Д.А.  взяла на работу двух человек, исправно выдавала им зарплату, платила налоги. Эти факты были проверены в ходе оперативно - следственных мероприятий фактов хищения или нецелевого использования средств гранта выявлено не было. Минсельхоз КБР также не имел претензии в начинающему фермеру, так как она исполнила все условия представления гранта и предоставила все необходимые отчеты. Т.е. в уголовном деле Минсельхоз КБР отказался выступать в качестве потерпевшего в связи с отсутствием факта хищение средств гранта либо не выполнение условий Соглашения о предоставлении гранта.

Однако, вместо надлежащего содержания и развития своего небольшого фермерского хозяйства, Карданова Д.А. в течение пяти лет была вынуждена доказывать свою невиновность.

Уже в суде первой инстанции по делу Д.А.Кардановой прокурор Б. Доткулов был вынужден отказаться от обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ, в связи с отсутствием события преступления. Но, чтобы не выносить оправдательный приговор, так это испортит им статистику, просил суд назначить наказание по ст. 327 УК РФ, но учетом сроком давности наказание в виде штрафа не применять.

Судья Пшукова Г. приняла отказ от обвинения по ст. 159 УК РФ и назначила наказание по ст.327 УК в виде штрафа. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, дело было прекращено.

В связи с тем, что судом дело было прекращено не по реабилитирующим основаниям и, по сути, вынесено незаконно, Д.А. Кардановой была подана апелляционная жалоба на указанное решение суда.

Определением Верховного суда КБР от 22 мая 2020 года данный приговор суда был признан незаконным. Коллегия Верховного суда установила грубое нарушения процессуальных норм при постановке приговора по статье по ст. 327 УК РФ. Коллегия, в частности, указала, «что обвинения по ст. 327 УК РФ Кардановой Д. не предъявлялись, и соответственно, строить свою защиту не могла. Государственный обвинитель в соответствии с ч. 8 ст. 246 УПК РФ отказался от  обвинения по ч.4 ст. 159 УК РФ и просил суд переквалифицировать ее действия на ч. 3 ст. 327 УК РФ, как «использование заведомо подложного документа».

Таким образом, приговор в части признания Кардановой Д.А. виновной содержит противоречия, в том числе при описании преступного деяния.

Из протокола судебного заседания усматривается, что в процессе судебного разбирательства государственный обвинитель, действуя в соответствии с положениями п.3 ч.8 ст.246 УПК РФ, изменил обвинение, предложив квалифицировать действия Кардановой Д.А. по ч.3 ст.327 УПК РФ.

Формулировка измененного обвинения в письменном виде государственным обвинителем не изготавливалась, сторонам не вручалась. Перерыв для подготовки к защите в связи с изменением осужденной квалификации обвинения, не объявлялся. Вопрос о том, понятно ли осужденной измененное обвинение не выяснялся, как и не выяснялся вопрос о том, намерена ли она давать показания по новому обвинению. По поводу нового обвинения осужденная в суде не допрашивалась. Необходимость предоставления осужденной и адвокату дополнительного времени для подготовки к защите от нового обвинения также не выяснялась.».

22.10.2020 года в Чегемском районом суде началось повторное рассмотрение уголовного дела (судья А. Куашев).

Более чем через год, 19 ноября 2021 года Чегемский районный суд под председательством судьи Артура Каншобиевича Куашева, повторно рассмотрев уголовное дело, поддержал прокурора Б. Доткулова и повторил прежний обвинительный приговор по ст. 327 УК. Только судья А.Куашев уменьшил штраф с 40 до 20 тысяч рублей и освободил от его уплаты за истечением срока давности.

Исключив квалификацию действий Кардановой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), что само по себе влекло вынесение оправдательного приговора, Чегемский районный суд при отсутствии к тому всяких оснований признал Карданову Д.А. виновной в совершении другого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (подделка документов). Хотя подделка документов не вменялась Кардановой ни на стадии предварительного следствия, ни в обвинительном заключении. Причем, это нарушение закона было допущено как в первом приговоре, так и во втором, но исправлять его судья А.Куашев и прокурор Б.Доткулов упорно не хотели, хотя по этому поводу Верховным судом КБР было дано соответствующее указание.

Не согласившись с незаконным приговором Д.А. Карданова обжаловала приговор.

Рассмотрение апелляционной жалобы на второй обвинительный приговор в отношении Кардановой началось 29 марта 2022 г. Обстоятельства дела докладывала судья Верховного суда КБР Д. Тхакахова. Несмотря на ясность изложенной ситуации, прокурор Мурат Куважуков продолжал настаивать на ее виновности, предложив вернуть дело на новое рассмотрение. То есть пустить его по третьему кругу.

Коллегия Верховного суда КБР приняла справедливое решение: "Подсудимую Карданову оправдать за отсутствием в ее действиях состава преступления, в связи с незаконным уголовным преследованием предоставить ей право на реабилитацию".

Незаконное уголовное преследование начинающего фермера вызвало широкий общественный резонанс в Кабардино-Балкарской Республике.

Факт очевидного незаконного преследования начинающего фермера конкретными должными лицами МВД по КБР, прокуратуры и судьями, нанес огромный вред интересам общества и государства, подорвал доверие к государственным органам власти.

Пять лет потратила молодая фермерша, чтобы доказать свою правоту. Силовые структуры и суд полностью отбили у начинающего фермера желание заниматься фермерским хозяйством и по истечении 5 лет (условие Соглашения с Минсельхозом КБР) ликвидировала свое фермерское хозяйство. Два рабочих места потеряно. Налоги также перестали поступать. У многих желающих заниматься фермерством, также было отбито желание

Правоохранительные органы в нарушение указаний Президента России В.В. Путина «не кошмарить бизнес» фактически 5 лет «кошмарили» молодую фермершу.

Особое возмущение общественности вызвало то обстоятельство, что бывший следователь МО МВД по  Чегемскому району Хабас Псеунов  и его непосредственный начальник Барасби Хурзоков, который помимо прочего вымогал у Кардановой взятку в сумме 1 млн.руб., получили повышение: Х.Псеунов был переведен на должность начальника отдела в УМВД по г.о. Нальчику; Б.А. Хурзоков был переведен на должность начальника Следственного управления УМВД по г.Нальчику.

Видимо за фабрикацию уголовных дел заместитель министра – начальник следственного управления МВД по КБР О.С. Попов повысил до майора Х. Псеунова и представил к награждению - приказом Министра внутренних дел Российской Федерации за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе медалью МВД России «За доблесть в службе» награжден следователь следственного управления УМВД России по г.о.Нальчик майор юстиции Х. Псеунов.

К заведомо незаконному уголовному преследованию также причастны:

Л.С. Шхагапсоев – заместитель прокурора Чегемского муниципального района, утвердивший явно незаконное обвинительное заключение;

Б.М. Доткулов – прокурор прокуратуры Чегемского муниципального района, поддерживающий незаконное обвинение по ст. 159 УК РФ, но впоследствии поняв абсурдность обвинения, попросил суд переквалифицировать на ст. 327 УК РФ, по которой Карданова Д.А. не обвинялась вообще.

М.А. Куважуков – прокурор, поддержавший в Верховном суде КБР обвинение по ст. 327 УК РФ, но осознавая абсурдность обвинения предлагавший вернуть уголовное дело на новое рассмотрение, в том числе для подачи гражданского иска о взыскании суммы гранта.

Судьи Пшукова Галина Хазретовна и Куашев Артур Каншобиевич  в нарушение присяги и Конституции РФ пошли на поводу у обвинителя - прокурора Доткулова Б., чтобы не портить им показатели оправдательным приговором и поочередно вынесли неправосудные решения. Причем первый раз Верховный суд КБР признал незаконным приговор по ст.327 УК РФ и отменил его, направив на новое рассмотрение. Но уже А.К. Куашев, несмотря на указание Верховного суда КБР, целый год промучил Карданову Д.А. и продублировал обвинительный      приговор по ст. 327 УК РФ.

Следует особо подчеркнуть: заявление Кардановой Д.А. о вымогательстве взятки сотрудниками полиции, поданное на имя руководителя СУ СК РФ по КБР А.Е. Потапова, «спущено на тормозах».

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 144-145 УПК РФ просим провести проверку по изложенным фактам на наличие состава преступления в действиях:

Х. Псеунова, Б.А. Хурзокова, Б.Доткулова, Л. Шхагапсоева, М. Куважукова по статье 299 УК РФ (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» и иным составам);

судей Чегемского районного суда КБР Г.Х. Пшуковой, А.К. Куашева по статье 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Просим также взять на контроль расследование по факту вымогательства взятки по заявлению Кардановой Д.А.

21 апреля 2022 года (№88) «Российская газета» опубликовала статью – «ВС Кабардино-Балкарии оправдал героиню "РГ", на которую сфабриковали дело».  Также «РГ» указала – «Просим считать эту публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ». Мы также присоединяемся к данному заявлению СМИ.

 

С.Х. ЗАРАХОВ, заместитель председателя Правления Регионального отделения "Союз промышленников и предпринимателей КБР"  
К.Х. КАРДАНГУШЕВ, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КБР
В.Н. ХАТАЖУКОВ, руководитель Общественной организации "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр
Х.Д. КУЧМЕЗОВ, Региональное отделение партии «Яблоко» 
М.Г. ЧЕЧЕНОВ, Первый заместитель председателя   КБОД "Координационный совет адыгских общественных организаций"   

                                                          

06.05.2022г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1554
Кол-во просмотров материалов
7978772