21-летнего Хасанби Индреева приговорили к пяти годам заключения, с вычетом срока, который он отбыл по предыдущему приговору, и времени под стражей и домашним арестом

Южный  окружной  военный  суд  Ростова-на-Дону под председательством Сергея Яроша 27 апреля приговорил 21-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Хасанби Индреева к 5 годам колонии общего режима. Индрееву вменяют пособничество запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ч.5 ст. 33, ч.2 ст.205.5 УК РФ) — якобы он помогал боевику Хизиру Лихову жильём и продуктами. Ранее Индреев уже был осуждён за это деяние по другой статье — за пособничество членам незаконного вооружённого формирования (НВФ). Сам он вину отрицает. Интересы Индреева представляет работающий по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал»* адвокат Николай Бычков.

Суд применил ч.5 ст.69 УК России, объединив тем самым наказание в 3 года колонии общего режима за актуальное дело с назначенным Чегемским  райсудом наказанием по первому делу —  2 года и 3 месяца колонии общего режима. Он приговорил Индреева к 5 годам колонии общего режима с вычетом отбытого наказания по предыдущему приговору и с вычетом предусмотренных законом сроков содержания под стражей и домашнего ареста. Ранее прокурор запросил для Индреева 4 года и 6 месяцев колонии общего режима за пособничество ИГ.

На прениях, которые состоялись 26 апреля, адвокат Индреева Николай Бычков заявил о бездоказательности обвинений в отношении его подзащитного.

По мнению адвоката, привлечение Индреева к уголовной ответственности за пособничество члену ИГ Хизиру Лихову является нарушением Конституции России, так как в соответствии с ней никто не может быть повторно осуждён за одно и то же деяние.

В качестве доказательства по первому уголовному делу был использован ответ ФСБ России по КБР на запрос следствия, что с сентября 2015 года по август 2016 года Индреев помогал именно членам ИГ Лихову и Битокову. Тем не менее Чегемский райсуд КБР в августе 2018 года признал его виновным в пособничестве НВФ. 

Бычков также отметил, что ни один из опрошенных свидетелей не подтвердил факт того, что Индреев знал о принадлежности Лихова к ИГ, их общение носило сугубо бытовой характер. Он попросил суд отнестись критически к показаниям силовиков, так как они являются заинтересованными лицами. Их утверждения, что Индреев знал о террористической деятельности Лихова носят предположительный характер и поэтому являются недопустимыми доказательствами. 

Хасанби Индреев заявил в последнем слове, что невиновен и просил суд оправдать его. 

  • 24 августа 2018 года Чегемский районный суд осудил Хасанби Индреева на два года и три месяца колонии общего режима по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.208 УК (пособничество НВФ). Его признали виновным в том, что он с сентября 2015 года по май 2016 года по указанию отца прятал в его доме главу запрещённой региональной бандгруппы «Вилаят Кавказ» Хизира Лихова и члена группы Битокова, а также периодически обеспечивал их едой. Оба были убиты силовиками в августе 2016 года.

  • В ноябре 2019 года в отношении Хасанби возбудили новое уголовное дело — на этот раз за пособничество террористической организации (ч.5 ст. 33, ч.2 ст.205.5 УК). Теперь обвинения предъявили только в связи с помощью Лихову, как члену ИГ. Вменяемые Индрееву эпизоды пособничества остались прежними — предоставление жилья и помощь с продуктами в 2015–2016 годах.

  • Рассмотрение второго дела Хасанби Индреева началось в августе 2020 года.

  

Источник: ПЦ «Мемориал»*

__________________________________________________

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1424
Кол-во просмотров материалов
6488488