Один из полицейских подстрекал активиста Аслана Иритова к агрессивным действиям, указано в заключении экспертизы, озвученной в суде. Защита настаивала также на экспертизе видеозаписи конфликта Иритова с силовиками, но судья выступил против.

"Кавказский узел" сообщал, что Аслан Иритов обвинен в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Суд назначал повторную лингвистическую экспертизу, чтобы определить, носили ли произнесенные Иритовым на кабардинском языке выражения во дворе его дома оскорбительный характер. Защита добилась исключения результата этого исследования из числа доказательств, так как пункты выводов эксперта противоречат друг другу, а сам специалист не владеет кабардинским языком.

На сегодняшнем судебном заседании по делу Аслана Иритова были озвучены выводы судебно-лингвистической экспертизы, проведенной в Ростовском центре судебно-лингвистических экспертиз. Эта экспертиза была назначена 18 января вместо той, что признана недопустимым доказательством. В выводах эксперта говорится, что "коммуникант [сотрудник полиции] реализует речевую провокацию (подстрекательство) с целью совершения акта физического насилия <…> посредством использования в своих речевых актах прямого призыва на русском языке ["Так ты переломать хочешь? Ну ударь его, ударь!"], содержащих побуждение к деструктивному действию", передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Султан Тельхигов ходатайствовал сегодня о назначении еще одной, комплексной видео-технической, ситуационной медико-криминалистической экспертизы по видеозаписям, приобщенным к уголовному делу. Адвокат предложил поставить перед экспертами вопросы: запечатлены ли на видео моменты нанесения каких-либо ударов Иритовым потерпевшему Губашиеву? имел ли Иритов такую возможность? имеются ли на видеозаписи травмы на лице у потерпевшего?

Адвокат указал, что не видит на видео момента нанесения удара Губашиеву, а это ставит под сомнение версию обвинения. Экспертиза устранила бы противоречие между показаниями сотрудников полиции, которые говорят об ударе головой, и остальными свидетелями, которые этого удара не видели, пояснил свое ходатайство адвокат. Однако судья отказался назначать экспертизу.

Следующее судебное заседание назначено на 17 мая.

31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованных акций. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу был также признан начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков, которого, как утверждает следствие, Иритов публично оскорбил. Иритов добивался уголовного преследования силовиков, которые, по его словам, применили силу к нему и его родным. Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Иритова, однако кассационный суд в Пятигорске в марте постановил пересмотреть это решение.

Новое рассмотрение требований Иритова об уголовном преследовании силовиков назначено в Нальчикском городском суде на 13 мая.

Аслан Иритов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что продолжает заниматься общественной деятельностью. На днях, по словам Иритова, он встречался с министром внутренних дел Василием Павловым. "В связи с судебными разбирательствами организация "Вольный аул" не столь активна, как раньше, но продолжаем свою деятельность", - сказал Иритов.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"


Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363421/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1424
Кол-во просмотров материалов
6488293