(Стилистика и орфография заявителя сохранены)

 

Председателю Правозащитного ценра
Хатажукову В.Н.
 
от Хамгоковой З.М.
 
Уважаемый Валерий Назирович! В апреле 2015 года по инициативе Главы администрации Урванского района Кошеева А.Д. была проведена реорганизация Дома детского творчества путем присоединения к Художественной школе, которая в тот момент не имела своего здания.
Педагогический коллектив ДДТ неоднократно обращался к Главе КБР, в Министерство Образования и  в другие инстанции с просьбой сохранить Дом детского творчества, так как это было единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования в районе. Администрация района аргументировала свое решение тем, что эта оптимизация спасет район от финансово-экономического краха. Однако же, никакой оптимизации и не было. После реорганизации, руководитель созданного центра «Радуга», принимает завуча, секретаря и несколько педагогов. Члены комиссии от Министерства  Образования неоднократно указывали руководителю Центра на некомпетентность завуча, но безрезультатно, этот человек работает и по сей день. Директор и завуч не могут контролировать учебный процесс, делать анализ занятий. Для этого привлекаются завучи образовательных школ. Руководителю учреждения не мешало бы ознакомиться с законом "Об образовании в РФ", где указаны контролирующие органы.
Прошло три года со времени реорганизации и уже можно сделать определенные выводы.
Во-первых, произошло то, что художественная школа «поглотила Дом детского творчества». Сокращены ставки именно педагогов ДДТ,  значит пострадали и кружки. Эти два учреждения имели разное целевое назначение. В своем письме к главе КБР, коллектив писал, что Художественная школа ведет предпрофессиональное образование по конкретной тематике, обучает детей скульптуре, живописи,  истории искусств. А Дом детского творчества работает по 5-ти различным направлениям, его двери открыты для всех желающих. Основные цели работы  ДДТ – не только образование, но и воспитание обучающихся. Педагоги ДДТ возмущены тем, что не было равноценного объединения, в конечном итоге пострадали только они. В момент реорганизации ДДТ был  пролицензирован и полностью укомплектован. Численность обучающихся составляло 843 человека, что было больше нормы. В своих письмах педагоги отмечали, что произойдет сокращение часов и педагогов, так и произошло. Кроме этого пострадал и учебный процесс. Оказывается, в созданном учреждении не нужны рабочие программы, и педагоги не знают как вести документацию. Администрация Центра «Радуга» не может консультировать педагогов по методической работе. За три года в центре не проведен ни один семинар, ни одна консультация! Ежегодно меняются заведующие отделениями, непонятно для чего назначаемые. Не проведено ни одно мероприятие для школ района! А ДДТ проводил ежегодно для школ района около 18 мероприятий!
Во-вторых, со временем не изменялась и атмосфера в педагогическом коллективе. Коллектив, по вине руководителя разделился на 2 обособленных лагеря. Учреждение, в основном, посещают дети дошкольного и младшего школьного возврата. Численность обучающихся от 13 до 17 лет не составляет даже и 10% от общего количества.  А в ДДТ он составлял 62%. Так в чем был смысл этой реорганизации? Очень необдуманно и безответственно подошла администрация района к этому вопросу. Не было ни детального обсуждения, ни оценки последствий этого мероприятия и,  соответственно получилось так, как получилось. Моя позиция и позиция коллектива в этом вопросе такова: отстаивать  восстановление Дома детского творчества всеми законными способами. 
Дом детского творчества функционировал с 1949 года. Его создали, а пришли люди и уничтожили то, что создавали не они. Такими темпами через 5 лет от Дома детского творчества не останется ничего.
Проводимые в настоящее время реформы, направленные на объединение образовательных учреждений, способствуют тому, что дополнительное образование становится менее доступным для детей. В результате подчинения Центра «Радуга» Министерству культуры, в учреждении преобладают кружки художественного направления. Это говорит о том, что происходит сокращение «непрофильных программ». В будущем Министерство культуры может оставить художественные кружки, а кружки других направлений ликвидировать.
В конце мая руководитель Центра Карданова Р.Ш.  заявила коллективу, что название учреждения меняется. Но, однако, оказалось, что она поменяла его уже 10 апреля. Теперь это будет не Центр детского творчества,  а школа искусств. Кто-то решил, что наши дети должны только плясать и рисовать!
Стараниями руководителя и главы администрации Урванского района учреждение выпало из системы образования.  Вскоре, под видом переселения в другое здание, здание Дома детского творчества  перекочует в чьи-то руки. Все идет по тому сценарию, предсказанному коллективом ДДТ 3 года назад.
Задача государственных ведомств – всемерно способствовать созданию условий, при которых каждый ребенок имел бы возможность осуществлять свои таланты, в том числе реализовать свой потенциал в центрах дополнительного образования.
В Урванском районе КБР идет планомерное уничтожение дополнительного образования. На очереди Музыкальная школа, «Станция юных техников». Для них тоже придумают какую-нибудь «реорганизацию».
В дополнение к обращению нынешний директор учреждения Карданова Р.Ш. закрывает все кружки в селах. Получается, что дети из сел не будут иметь доступа к дополнительному образованию. Коллектив возмущен и отказался подписаться под уведомлениями о закрытии кружков. Карданова ссылается на министерство образования (мол, минобр дал на это добро) и лично на Балкизову Фатиму, которая, якобы сказала закрыть кружки в сельской местности. Когда будет конец этому беспределу? Мало того, ежегодно меняется название учреждения! Идет сворачивание дополнительного учреждения в районе, а никому и дела нет.
Прошу Вас содействовать прекращению процесса сворачивания дополнительного образования в нашем районе и восстановить права детей на бесплатное, доступное дополнительное образование.
 
 
Зера Хамгокова
 
 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
960
Количество просмотров материалов
2588070