(Орфография и пунктуация автора сохранены)

Руководителю Кабардино-Балкарского Республиканского правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ В.Х.

 
Кудаева Андзора Русланбековича
КБР, г. Нальчик, ул. Кабардинская, 186

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

04.08.2021 года, когда я находился дома, по указанному выше адресу, на мой сотовый телефон поступил звонок с абонентского номера +79889268753 с просьбой произвести замер балкона для его реконструкции, поскольку основной вид деятельности, которым я занимаюсь, это реконструкции балконов.

В указанное им время 04.08.2021 года я направился вместе с гражданской супругой, Османовой Зухрой Ильясовной, я направился на автомашине СУБАРУ ТРИБЕКА г\н У 851 ЕР 07 в г. Чегем, ЖК «Долина Кавказа», поскольку по моему мнению заказчик назвал именно этот адрес.

Прибыв туда, я созвонился с заказчиком, на что он мне сказал, что я перепутал адрес и мне надлежит для замеров прибыть утром 05.08.2021 года к новостройкам, расположенным между улицей Кадырова и ореховой рощей в г. Нальчик.

Примерно в 9-00 часов утра 05.08.2021 года я прибыл по указанному адресу, позвонил по указанному номеру, однако он был вне зоны действия сети. Я решил, чуть подождав перезвонить. В это время я увидел знакомого, который работал на стройке решив с ним поздороваться. Как только открыл двери автомашины, сзади подъехала автомашина, откуда выскочили люди в масках и с криками лежать, повалили меня на асфальт, надели на голову мешок, руки заковали в наручники за спиной. Я услышал, как к этому месту начали подъезжать машины, из которых выходили люди. По звукам я понял, что они все вместе. При этом ни один из них не представился.

Как мне показалось я пробыл лежа несколько часов. Пока я так лежал на асфальте, мне в ладонь правой руки приложили какой-то металлический предмет. Потом, лёжа, я увидел, что к месту, где мы находились подъехала автомашина, из которой вышли две девушки в форме сотрудниц полиции, у одной был чемодан. Как я понял это были сотрудники полиции, которых вызвали для осмотра моей автомашины. В это время, на месте уже были понятые. Кто их пригласил я не видел.

Одна из девушек в форме сказала, что она дознаватель и она будет производить осмотр моей автомашины. После этого меня подвели к моей автомашине и приступили к осмотру. Перед началом, дознаватель меня спросила, имеются ли у меня запрещенные предметы, на что я ответил, что таких предметов у меня ни при себе, ни в автомашине не было.

Один из сотрудников полиции в гражданской одежде, надев х\б перчатки начал обыск машины с багажного отсека. Когда осмотр переместился в салон автомашины, он из отсека, находящегося в подлокотнике между передними сиденьями, достал пистолет. Этот момент я не видел поскольку я был немного позади и меня заслоняли люди. Но услышал, как этот сотрудник сказал: «понятые, посмотрите, пистолет.»

Тогда поняв, что мне в машину кто-то из них подбросил этот пистолет я вскрикнул, что это не мой пистолет.

Хочу добавить, что я всегда ношу с собой травматический пистолет марки МР-78-ТМ на ношение и хранение, которого у меня имеется разрешение. Его у меня обнаружили также в ходе осмотра, раннее обнаружения другого пистолета. Травматический пистолет лежал в машине на видном месте, и я пояснил, что у меня имеется разрешение и дознаватель осмотрела разрешение.

На месте осмотра пистолет был упакован в бумажный пакет. Пояснив, что этот предмет мне не принадлежит я отказался на нем расписываться.

Закончив оформление протоколов на месте осмотра меня посадили в машину ЛАДА ВЕСТА серебристого цвета, номерные знаки я не помню, накрыли голову полиэтиленовым пакетом и повезли куда-то. Мы очень долго ехали, мне кажется, это было где-то в районе Чегема. Все это время мне поступали угрозы, что они применят ко мне насилие, если я не расскажу им всё. Что имелось ввиду я не понял. По прибытии в какое-то учреждение, меня подняли на третий этаж, завели в какой-то кабинет, сразу повалили на пол, связали руки за спиной и ноги, к пальцам обоих рук прицепляли прищепки металлические и стали пропускать ток. От боли я стал кричать. Я просил их прекратить, говорил, что я являюсь инвалидом и у меня проблемы с кровеносными сосудами. Они никак не реагировали. И продолжали бить меня током, меняя пальцы рук по очереди. Иногда вкладывали провода в ладони. При этом от меня требовали признания в том, что пистолет, подброшенный мне, принадлежит мне. После продолжительных пыток я сказал, что согласен на то, что пистолет принадлежит мне. Тогда один из них спросил, откуда я его взял? Я ответил, что нашел. На это он сказал, что так не пойдет, я его не нашел, а мне его дал некий Бицуев. После того как пытки продолжились я согласился на то, что данный пистолет мне дал Бицуев.

Когда меня били током и требовали признаться, что я помогал боевикам, я терпел и отказывался.

Не получив требуемого результата от пыток током через пальцы рук, кто-то из них мне сказал, что в таком случае они присоединят к моим гениталиям провода и станут пропускать ток, а потом изнасилуют меня.

Кто-то стал стягивать с меня брюки, и я, опасаясь, что они приведут свои угрозы в исполнение, согласился подписать все что они хотят, и подтвержу любые показания. После моего согласия оговорить себя, пытки прекратились. Однако меня сразу предупредили, что если в ходе допроса или в последующем я откажусь от показаний, на которые согласился, они продолжат меня пытать, домой, где живет моя старая мать, которой 83 года подкинут еще какие-нибудь предметы, с моими дочерьми, которые ходят в садик, может что-то произойти нехорошее, моей супруге на работе или дома также могут подкинуть запрещенные предметы. Я сильно опасаюсь, что если они спокойно, не боясь ответственности за свои деяния, забрали меня от органов дознания и отвезли для пыток, то они вполне могут реализовать свои угрозы и в отношении моих родных.

Конечно же после таких угроз я был вынужден подписать те документы, которые они мне давали.

Потом меня отвезли в ОП № 2, предварительно дав умыться, подготовив, что мне говорить, если адвокаты начнут меня отговаривать от признания вины.

Там, в ОП № 2 меня завели в кабинет дознавателя Толдиевой А.А., и пока мы ждали начала допроса, прибыли адвокаты, которых наняли мои родственники для оказания мне юридической помощи.

Не смотря на их советы не давать показания на данном этапе, и что показания, отраженные в письменном объяснении, могут послужить основанием для привлечения меня по статьям об особо опасных преступлениях, я, боясь за свою жизнь и жизнь близких мне людей настоял, что подпишу протокол допроса, в который был перенесен текст объяснения составленный сотрудниками ЦПЭ.

Кроме того, сотрудники ЦПЭ гарантировали мне, что, если я подпишу эти показания, я буду отпущен из отдела полиции и отправлюсь домой.

И действительно, как только я подписал протокол допроса подозреваемого, меня отпустили. Это было примерно после полуночи.

Сейчас я серьезно опасаюсь, что сотрудники ЦПЭ станут меня преследовать, возможно похитят меня и применят ко мне пытки для того, чтобы вынудить меня отозвать заявление о привлечении их к уголовной ответственности за пытки, примененные ими в отношении меня, а также могут преследовать моих близких родственников, чтобы отомстить мне.

Когда меня отпускали из отдела, сотрудники пригрозили мне, что если я откажусь от показаний, они возбудят в отношении меня еще одно уголовное дело, «представят доказательства вины», найдут засекреченного свидетеля и т.д.

Прошу Вас предать огласке тот произвол, который учинили в отношении меня. Такое положение не может не волновать общество в государстве. Невозможно построить правовое государство, защищать народ при этом пытая людей и подбрасывая им оружие и боеприпасы.

 

Кудаев А.Р.

16.08.2021 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1492
Кол-во просмотров материалов
7037850