Главе Кабардино-Балкарской Республики,
Ю.А. Кокову


Уважаемый Юрий Александрович! К нам обратился житель с.п. Плановское Терского района, Конов Аслан Хашаович 1988 г.р., который в данное время содержится в СИЗО-1 г. Нальчика и обвиняется по ч.1. ст. 30, ч.2 ст.205.5 и ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ.
Из заявления следует, что в июле 2015г. Конов А.Х. будучи уверенным, что в Сирии притесняют мусульман, выехал за пределы Российской Федерации, чтобы через Турцию перебраться в Сирию и на месте самому во всем убедиться. По словам Конова, находясь в Турции он кардинально изменил свое намерение ехать в Сирию, и причиной этого явилось провокационное поведение людей, вызвавшихся переправить его туда. Они без каких-либо объяснений отобрали у него паспорт и держали взаперти под вооружённой охраной.

Вернувшись в республику, в августе 2015г. Конов А.Х. добровольно явился в районный отдел ФСБ по Терскому району и дал исчерпывающие показания на все поставленные вопросы. После чего был отпущен без предъявления каких-либо обвинений.
Через полгода после возвращения из Турции, 25 февраля этого года Конов А.Х. был задержан сотрудниками МВД по КБР по подозрению в покушении совершения преступлений террористической направленности и заключен под стражу.
Дело Аслана Конова получило большой общественный резонанс не только у нас в республике, но и за ее пределами. Общественное мнение склоняется в пользу того, что Конов А.Х. должен быть освобожден от уголовной ответственности в связи с тем, что он добровольно отказался от совершения преступления. Сторонники подобной позиции уверены, что это дело нужно с максимальной пользой использовать в пропагандистских целях, всячески демонстрируя, что российские власти проявляют гуманность и идут навстречу молодым людям, добровольно решившим отказаться от участия в событиях в Сирии.
В соответствии со ст. 31 УК РФ, лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Также в примечании к ст.205.5. УК РФ прямо указывается: "Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".
Представители Правозащитного Центра несколько раз встречались с родителями Аслана Конова, членами семьи, близкими родственниками, представителями общественности селения Плановское. Всех их беспокоит его судьба, и они готовы приложить все усилия, чтобы он и в дальнейшем оставался полноценным и законопослушным членом общества. На самом деле такая работа ими проводится со дня его возвращения из Турции. Они оказывают всяческое содействие в организации его сотрудничества с правоохранительными органами; пытаются решать вопросы, связанные с трудоустройством и т.д.
Юрий Александрович, учитывая изложенное и то, что у нас в республике с недавнего времени началась реальная, адресная профилактика религиозного экстремизма и уже есть первые положительные результаты, просим вас способствовать объективному и справедливому рассмотрению правоохранительными органами всех обстоятельств, связанных с предъявленными обвинениями Конову А.Х.
Мы уверены, что возможное освобождение Конова А.Х. от уголовной ответственности явится серьезным пропагандистским ударом для сторонников НВФ и ИГ (Исламское Государство – запрещенная в России организация) в нашей республике, и приглашением к сотрудничеству для тех, кто передумал становиться на путь незаконных действий.

С уважением,
Председатель КБРПЦ
Хатажуков В.Н.
_______________________

 

Обращение в правозащитный центр Конова А.Х.



 

 

лента новостей

посещаемость

Посетители
1
Материалы
936
Количество просмотров материалов
2393637