Депутат Государственной Думы Константин Затулин 28 марта предложил внести в Федеральный закон № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» две поправки. После их принятия (а то, что они будут приняты, для нас не подлежит никакому сомнению), российскими соотечественниками фактически не будут признаваться представители тех народов России, которые проживают за рубежом и не владеют русским языком. (проект, вносимых К. Затулиным поправок опубликован ниже)

Например, нас не может не волновать тот факт, что многомиллионная черкесская диаспора, которая оказалась на чужбине после окончания Кавказской войны и никогда не прерывала связей с исторической родиной, всегда считала себя неотъемлемой частью своих соплеменников, проживающих на Кавказе. Но после принятия этих поправок она будет фактически отсечена от исторической родины, потому что невозможно себе представить, что все ее представители в одно мгновение чудесным образом заговорят по-русски. А между тем во всех регионах проживания черкесов в России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее черкесский язык является государственным, следовательно, этого достаточно для признания представителей черкесской диаспоры соотечественниками.

В первой поправке вносимых изменении в 99-ФЗ предлагается определение «соотечественник» в пункте 3 статьи 1 действующего закона изложить в следующей редакции: «Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации, владеющие русским языком, как государственным языком Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией; лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации….»

Вторая поправка в пункте 3 той же статьи 1 касается перечня народов, которых нужно считать российскими соотечественниками. Это предлагается изложить в следующей редакций: «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации, в целях настоящего закона включает следующие категории:

- государствообразующий народ (русские);

- представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры…»

А другие народы проживающие в России Константин Затулин вообще не считает нужным указывать в тексте законопроекта. Он наверное считает их второсортными, и по его мнению будет достаточно, если (с его слов) "перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации, в целях настоящего закона ДОЛЖЕН утверждаться Правительством Российской Федерации.».

Для нас совершенно очевидно, что предлагаемые господином Затулиным поправки грубо ущемляют права и интересы народов России, связанные с сохранением их культурной идентичности и правом на самоопределение. Они являются продолжением политического курса, направленного на отказ от федерального устройства и выстраивания жесткого унитарного государства. В связи с этим вспомним известную поправку, внесенную в конституцию, где было провозглашено, что единственным государствообразующим народом является русский. Ныне на основании этой поправки идет планомерное уничтожении государственности народов, проживающих в РФ, республики давно не обладают никаким суверенитетом, а ее жители практически не имеют никакого отношения к процессам формирования органов власти т.д. 

И последнее, у меня возникает совсем не риторический вопрос  к Затулину, и к тем силам, которые стоят за ним. А как подобные инициативы вписываются в контекст действительно драматических событий, происходящих сегодня вокруг России, с призывами ее руководства к народам России всемерно усиливать сплоченность и консолидацию?

 

Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

___________________


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1554
Кол-во просмотров материалов
7978874