Главе КБР КОКОВУ К.В.
Председателю правительства КБР МУСУКОВУ А.Т.

 

Заявление
в интересах жителей с.п.Совхозное Зольского района КБР


В настоящее время сложилась крайне сложная ситуация с землепользованием в КБР.
В данном обращении предлагаем Вам свою точку зрения по вопросу землепользования в с.п. Совхозное Зольского района КБР.
Ранее неоднократно обращались по указанному вопросу представители общественности и жители Совхозного.
Происходящее вокруг земель с.п.Совхозное носит коррумпированный криминальный характер, напомним, что речь идет о землях площадью 2175 га, которые обрабатываются незаконно неизвестным кругом лиц вот уже 16 лет. По экспертной оценке, потери бюджетной системы Российской Федерации составили около 142 миллионов рублей.

Все это происходит при прямом неисполнении Территориальным управлением Росимущества по КБР, Правительством КБР и другими заинтересованными ведомствами поручения президента РФ от 5 июля 2011г. №ПР-1932 "О передаче земель сельскохозяйственного назначения находящихся в федеральной собственности в собственность муниципальных образований КБР".
В нарушение данного поручения ТУ Росимущество по КБР попустительствует и способствует своим бездействием незаконному использованию земли третьими лицами вот уже 16-й год, что, по нашему мнению, является коррупционным бездействием, наносит огромный ущерб федеральному бюджету.
Неисполнение данного поручения Президента Российской Федерации по передаче земельных ресурсов, в частности с.п. Совхозное, создает социальное напряжение, безработицу, у жителей данного поселения нет никаких источников дохода, кроме как, связанных с сельскохозяйственным производством.
Решение земельного вопроса в пользу олигархов и чиновников (попытки захвата земельных ресурсов, которые мы наблюдаем с их стороны) фактически приведет к полному обнищанию жителей с.п.Совхозное, вынужденной трудовой миграции и как следствие деградации, и в последующем, исчезновении данного поселения.
В Правительство КБР 10 март 2021г. поступило обращение Зольского муниципального района с просьбой передачи земель с.п.Совхозное в Муниципальную собственность. По результатам рассмотрения данного обращения в адрес руководителя ТУ Росимушество по КБР направлено обращение о необходимости приостановления аукциона и возвращении к вопросу о передаче указанного земельного участка в муниципальную собственность. О существовании поручения Президента Российской Федерации №ПР-1932 ТУ РОСИМУШЕСТВО по КБР известно, необходимо лишь его исполнение. Вместе с тем убеждены, что единственным справедливым решением является передача указанного земельного участка исключительно в муниципальную собственность с.п. Совхозное Зольского района КБР, что исключит возможные коррупционные проявления так часто возникающие в сфере землепользования на районном уровне.
В связи с чем, предлагаем незамедлительно принять эффективные меры для исполнения поручения Президента Российской Федерации №ПР-1932 и передачи в муниципальную собственность с.п. Совхозное Зольского района КБР земельных ресурсов федеральной собственности площадью 2175 га.

Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального Правозащитного Центра
Жантемир ГУБАЧИКОВ, спецпредставитель АККОР по защите малого бизнеса.
Хаким КУЧМЕЗОВ, председатель регионального отделения партий "Яблоко".
Адам МЕДАЛИЕВ, эксперт по земельным вопросам.
Муаед ЧЕЧЕНОВ, первый заместитель Координационного Совета адыгских общественных объединений

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1424
Кол-во просмотров материалов
6488460