Хусейн Карагулов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Показания свидетелей обвинения написаны под копирку, причем некоторые свидетели отказались от них в суде, а протокол осмотра места происшествия сфальсифицирован, заявила адвокат фармацевта Хусейна Карагулова. Защита предложила суду в Нальчике совместить одно из заседаний с осмотром помещения компании "Бивитекс".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля Хусейн Карагулов рассказал в суде, что его фирма "Бивитекс" производила препараты из лечебной грязи озера Тамбукан исключительно в научных целях. Он подчеркнул, что "Бивитекс" в принципе не производила лекарства в промышленных масштабах, поскольку у нее не было таких мощностей - они готовили препараты по заказам медицинских учреждений. На это указали и авторы письма, направленного президенту России 17 августа - руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, уполномоченный по правам предпринимателей Жантемир Губачиков, руководитель Союза адыгских общественных организаций Желяби Калмыков и руководитель местного отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов. Уголовное преследование Карагулова они назвали "беззаконием".

Процесс по делу доктора фармацевтических наук, учредителя и гендиректора ООО "Бивитекс" Хусейна Карагулова начался 8 ноября 2020 года в Нальчикском горсуде. Карагулов обвиняется в том, что без лицензии занимался производством субстанции "Тамбуил-экстракт" на основе целебных грязей, добываемых со дна Тамбуканского озера. Ученый вину не признает и утверждает, что чиновники выполняют чей-то заказ. Он настаивает, что на производство препарата "Тамбуил-суппозиторий", который реализовывался через аптеки, получена лицензия Минздрава Кабардино-Балкарии, и этот препарат изготавливается не из субстанции "Тамбуил-экстракт", на которую, как указывает следствие, у него не было лицензии. 

Сегодня в Нальчикском городском суде адвокат Карагулова Галина Ланевская заявила ходатайство об исключении из материалов уголовного дела ряда доказательств, которые, по ее мнению, получены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса и являются недопустимыми. Показания свидетелей в материалах уголовного дела идентичны, словно написаны под копирку, указала Ланевская. Следователь, по ее мнению, копировал показания одного свидетеля и переносил их в другой файл, просто меняя фамилию и имя свидетеля. Адвокат подчеркнула, что люди не могут формулировать свои показания одинаково, передал корреспондент "Кавказского узла".

Более того, показания руководителя территориального отделения Росздравнадзора Ахматова вообще написаны от лица женщины, а часть свидетелей - в частности, работницы фирмы "Бивитекс", - не подтвердили в суде свои показания, изложенные в протоколах допроса следствия, отметила Галина Ланевская. Адвокат заявила, что данные показания не имеют доказательственного значения и их следует исключить из материалов уголовного дела.

Она также ходатайствовала об исключении из числа доказательств протокола осмотра места происшествия, фототаблицы к нему, так как, по мнению адвоката, они являются подложными. На это, по ее мнению, указывает тот факт, что один из допрошенных в суде понятых показал, что подписал чистые листы бумаги и в осмотре не участвовал. Второй понятой не явился в суд, но, по утверждению адвоката, он также не участвовал в осмотре помещения "Бивитекс", на что указывает сам Карагулов и его супруга, которые находились там. Показания понятых также следует исключить из числа доказательств, указано в ходатайстве защиты.

Сотрудники Управления Росздравназдора без проведения экспертизы по определению состава лекарственного препарата показали, что Карагулов производит лекарственный препарат без лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ, отметила адвокат. "При этом они знали, что Карагулов занимается научно-исследовательской работой, имеет лицензию на фармацевтическую деятельность от Минздрава КБР, что препарат «Тамбуил-суппозитории» прошел регистрацию в государственном Ставропольском центре стандартизации, метрологии и сертификации и внесен в государственный реестр", - заявила Ланевская.

По ее мнению, сотрудники отделения Росздравнадзора, направляя заявление в правоохранительные органы, намеренно умолчали, что для получения лицензии от Минпромторга РФ необходима соответствующая производственная площадка - завод или фабрика с оборудованием, - и что все это требует крупных капиталовложений, которых у Карагулова не было.

Адвокат также указала на отсутствие заключения химической экспертизы о составе изъятого препарата (10 упаковок свечей). Они, как утверждает защита, имеют другой состав, чем свечи, направленные в город Тольятти, а Карагулов обвиняется в получении денег за поставку "Тамбуил-экстракта" именно в этот город.

Адвокат также подчеркнула, что следствие не исследовало лекарственное средство "Тамбуил-суппозитории" на предмет однородности, получаемой только при непрерывном технологическом процессе, на предмет опасности применения для граждан, а такое исследование требуется для предъявления обвинения по статье 235.1 УК РФ ("Незаконное производство"). Сотрудников Росздравнадзора, по мнению защиты, следует допросить заново.

Кроме того, не было исследовано оборудование "Бивитекса" с целью проверить, мог ли там осуществляться непрерывный технологический процесс и серийное производство лекарственного препарата "Тамбуил-суппозитории", указала Ланевская. Адвокат предложила одно из заседаний суда провести с выездом по адресу компании "Бивитекс", чтобы провести такую проверку.

Решение суда по заявленному ходатайству будет оглашено 6 сентября.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/367500/


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1492
Кол-во просмотров материалов
7038091