20 августа 2022 года ушел из жизни наш друг Муаед Чеченов. Он был профессиональным юристом и экономистом, вместе с тем, он был одним из руководителей  Координационного  Совета адыгских общественных организаций.

Главные проблемы, которые принимались и решались Координационным Советом, касались жизненных, актуальных народных проблем - земельных, формирования органов власти, участия в выборах, вопросы, связанные с субъектностью КБР, проблемы изучения родных языков, вопросы взаимодействия с соотечественниками за рубежом и другие.

Муаед являлся главным инициатором вопросов, связанных с этой сферой национальных интересов, идеологом прогрессивного вектора национального движения. Он был неутомимым подвижником, который разрабатывал стратегические и тактические приемы, формировал важные документы и тексты для решения этих проблем.

Муаед был прирожденный юрист, то есть человек с врожденным чувством справедливости.  Возможно, таких людей немало. Но мы не преувеличим, если скажем, что в наше время остались лишь единицы, которые могут эту справедливость отстаивать до конца с учетом всех реальных условий. Человек непогрешимой логики и большого ума, он всегда безошибочно знал, на чьей стороне правда и всегда ее отстаивал, используя все возможные ресурсы. Он часто брался за безнадежные судебные дела, чтобы оправдать незаслуженно оскорбленного, пострадавшего. Таких дел было неисчислимое множество. При этом он широко, не предвзято и профессионально подходил к любой проблеме, так что маленький незаметный для стороннего взгляда факт оказывался порой разящим оружием, который внезапно прояснял всю картину, обнаруживая настоящего преступника и освобождая невиновного. Он мог браться за несколько безнадежных дел одновременно… Мы могли только представлять, каких невероятных усилий требует эта работа, которая никогда не прекращалась… Муаед не жаловался, так что никто не мог заподозрить, какие эмоции живут внутри него, но они над ним никогда не довлели, - он научился их надежно контролировать.

Он очень мало говорил, а если говорил - только то, что было необходимо для дела, никогда не давал пустых обещаний. Но если давал их – мы знали, что обещание сполна реализуется, чего бы это ни стоило.

Муаед был человеком, который преданно, последовательно и неуклонно служил истине. Проблема в том, что в эпоху кризиса истине нужно не просто служить, но бороться за нее, порой ставя на кон все, что есть: здоровье, время, материальные средства, иногда саму жизнь. Именно поэтому он был так «неудобен». В этой своей непрерывной борьбе Муаед был абсолютно непримирим: с представителем власти любого, самого высокого ранга, с рядовым человеком, близким родственником, другом… При этом он никогда не ссорился, но его полная независимость, железный нонконформизм, мужская хватка, твердая уверенность, настоящий мужской характер были достаточными, чтобы нажить явных и тайных недоброжелателей и врагов.

Это сочетание внутренней свободы, ума, честности, преданности народным интересам, профессионализма и несгибаемой воли удивляли и восхищали; мы понимали, что Муаед – настоящий, редкий феномен на фоне общего упадка, апатии и дегуманизации.

По нему можно было изучать старый, почти исчезнувший вариант адыгэ хабзэ: ни слова лишнего, ни слова – о себе, ни одного неуважительного слова, невыполненного слова…

Эта преданность и напряженное служение справедливости на самом деле были продиктованы горячей любовью и верой в человека, настоящего человека, за которого он боролся всю свою недолгую жизнь. Он был предан идеям человеческого права, достоинства, идеям уникальности родного языка, родной культуры, просвещения, прогресса. Мы видели на его примере, что все эти казалось бы простые естественные блага не даются без борьбы - неравной, порой бесконечно долгой, безнадежной.Это был тот удивительный пример, когда любую, самую жестокую схватку он доводил до конца, чудесным образом выигрывал ее, несмотря на очевидные и подводные течения: иссушающий бюрократизм, глухую стену равнодушия, невежество, жестокость, алчность, продажность, предательство… От него всегда исходила всепобеждающая светлая энергия, вселявшая оптимизм и уверенность в лучшем исходе самой большой неразрешимой проблемы. Муаед казался неуязвим, неистощим…

Оказалось, что он вел борьбу не на жизнь, а на смерть…

Говорят, что незаменимых людей не бывает. Но в самые трудные кризисные времена мы убеждаемся, что это не так: Узнать Муаеда, дружить и взаимодействовать с ним повезло не только нам, друзьям, но и клиентам, многие из которых тоже стали его друзьями. Жене, сыну, двум дочерям, двум внукам повезло с прекрасным отцом, супругом, дедушкой. Несмотря на немногословность, это был необыкновенно нежный, чуткий, безгранично щедрый человек, который твердо верил в добро и активно насаждал его.

Последний день он раздавал соседям виноград, который вырос возле его просторного нового дома. В этом году он уродился необыкновенно крупным, ароматным…

Его отсутствие остро ощущается каждый день. Муаед был и остается незаменимым, неповторимым Человеком, который навсегда сохранится таким в нашей памяти.

 _______

Феликс ХАРАЕВ, доктор философских наук
Мадина ХАКУАШЕВА, доктор филологических наук, профессор
Нусрет БАШ, президент общественного объединения в Турции «Черкесская федерация»
Марьям БАГЪ, почетный работник общего образования РФ, «Лучший учитель России»
Умит ШОГЕН, президент Ассоциации турецких черкесов KAFFED
Хасан ГЕРГОВ, член Координационного Совета адыгских общественных объединений
Ольга БЕГРЕТОВА, правозащитник, общественник
Руслан ГВАШЕВ, общественный деятель (Причерноморская Шапсугия)
Фарук ШОГЕН, председатель черкесской демократической партий в Турции
Мачраил МИСРОКОВ, общественный деятель 
Маркс ШАХМУРЗОВ, председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциаций жертв политических репрессий
Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
Аслан БЕШТО, председатель Координационного Центра адыгских общественных объединений
Элеонора ХАРАЕВА, доктор филологических наук
Мутлу МАМХЕГ, заместитель президента Ассоциаций турецких черкесов KAFFED
Елмэз ЦЕЙ, заместитель президента общественного объединения в Турции «Черкесская федерация»
Мурат ХОКОНОВ, доктор физико-математических наук профессор
Тимур АЛОЕВ, кандидат филологических наук
Заур ЖЕМУХОВ, председатель общественного объединения «Жылэбзэ»
Заур ШОКУЕВ, сотрудник Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1577
Кол-во просмотров материалов
8762549