27 ноября Марьям Багова написала заявление об увольнении по собственному желанию на имя исполняющего обязанности директора МКОУ «Гимназия №14» Власовой Л.А. Она вынуждена была уйти с работы в связи с резким ухудшением здоровья, «вызванной невыносимой морально-психологической обстановкой, созданной в образовательном учреждений директором Жамборовой», - указывается в документе. Заявление Баговой об увольнении было тот же час удовлетворено.
Сегодня мы можем еще раз констатировать, что факты, изложенные в обращениях Баговой, подтвердились. Коротко напомним о некоторых из них: был закрыт кабинет кабардинского языка; незаконно проведено анкетирование учеников по поводу их желания изучать кабардинский язык; незаконно сокращено 4 единицы (из 10) преподавателей кабардинского языка; в 10-11 классах кабардинский язык долгое время в расписании ставился седьмым уроком; по распоряжению директора из библиотеки была незаконно списана литература на кабардинском языке, расформирована кафедра кабардинского языка, которую присоединили к кафедре английского языка и т.д.
Положением, складывающимся в МКОУ «Гимназия №14», мы вынуждены были заинтересоваться после того, как к нам обратились некоторые родители детей, обучающихся в этой школе. Они пожаловались, что руководство гимназии провело анкетирование среди учащихся старших классов, в ходе которого настаивали отказаться от обучения кабардинскому языку. При этом их предупредили, что отказ принять предложенные условия может сказаться на аттестате и успешной сдаче ЕГЭ, что они восприняли как давление. Они попросили не называть их имена, так как вполне справедливо опасаются, что это может отразиться на успеваемости их детей.
В интервью изданию Caucasus Times. Жамборова подтвердила, что такой опрос действительно имел место.
Позицию Баговой по этому вопросу мы в первые увидели в ее комментарии в ФБ, где она говорит: «мы, учителя родных языков, не были в курсе всего того, что происходило в нашем учебном заведении». И подтверждает, что на детей было оказано давление, а результаты анкетирования «сфальсифицированы».
О том, что этот опрос был незаконен, свидетельствует и тот факт, что администрация гимназии несмотря на то, что формально 215 учеников отказалось от обучения в старших классах на родном языке, не посмела реализовать результаты анкетирования.
Мы встретились с несколькими преподавателями школы, которые подтвердили, что опрос имел место и проходил в закрытом режиме. По их свидетельству, на детей и родителей оказывалось давление. Но, к сожалению, только Марьям Багова решилась публично выразить свое отношение к этому произволу.
Ситуация в 14-ой школе вызвала огромный общественный резонанс, представители общественности творческой и научной интеллигенции неоднократно обращались в местные и федеральные органы власти с требованием наведения порядка.
Руководство 14-ой гимназии, тем не менее все отрицало, в частности, категорически отказывалось признавать факт незаконного списания из школьной библиотеки книг на кабардинском и балкарском языке. Необходимо отметить, что были списаны не только книги на кабардинском языке, но и книги кабардинских авторов (писателей), написанных или переведенных на русский язык. Администрация школы пыталось убедить общественность в том, что книги списаны из-за ветхого состояния. Но в конечном итоге, 23 ноября представители гимназий по доверенности вынуждены были принять обратно по акту 58 книг сохраненных черкесским репатриантом Сташ Ахмедом, признав, что все они находятся в идеальном состоянии и востребованы для учебного процесса.
Как нам стало известно, заведующая библиотекой 14-ой школы Людмила Балкарова, которая приняла книги заявила представителям министерства образования, что они якобы были подарены Баговой, чтобы она в последующем передала их представителю адыгских репатриантов Сташ Ахмеду. Эта самая забавная версия появления этих книг на улице. Впрочем, на видео зафиксирован весь процесс их передачи и она ни словом не обмолвилась о том, что эти книги были подарены Баговой.
Здесь мы публикуем справку о состояний библиотеки 14 – ой школы. Так вот согласно ей списано всего 767 книг, из них: 344 на кабардинском языке, 227 на балкарском, 20 книг на русском языке местных авторов и 176 прочие. В настоящее время библиотечный фонд гимназий составляет 8850 экземпляров из них 473 на кабардинском языке, 213 на балкарском, а остальная литература на русском языке. 1234 ученика выбрали кабардинский язык как родной, 418 человек выбрали балкарский и 229 учеников русский язык. То есть на каждого кабардинского и балкарского ученика приходится менее одной книги.
Тиражи книг,издаваемых республиканским издательством «Эльбрус на кабардинском и балкарском языке с каждым годом катастрофически падают и главная причина связана с отсутствием финансирования. И как в такой ситуаций можно списывать книги на кабардинском и балкарском языке, которые находятся в идеальном состояний?
Некоторые сторонники директора гимназии Риммы Жамборовой пытаются ввести в заблуждение общественность, утверждая, что якобы Багова и представители общественности, к которым она обратилась за помощью, не хотят вести диалог и идти на какие-то компромиссы, что абсолютно не соответствует действительности.
Сразу после обращения Марьям Баговой мы были намерены обратиться в республиканскую прокуратуру с требованием проверки всех обстоятельств и фактов, изложенных в ее заявлении, и предложили в судебном порядке оспорить незаконные дисциплинарные взыскания. Однако Марьям категорически настаивала на решении всех вопросов путем компромисса и переговоров с руководством гимназии, администрацией г. Нальчика и соответствующих учреждений, связанных со школьным образованием, так как для нее самое главное - устранить имеющиеся нарушения и продолжать работу в школе.
Именно по этой причине 5 июня мы с руководителем общественного объединения «Общественный комитет за мир и согласие в КБР» Жантемиром Губачиковым, заместителем Координационного Совета адыгских общественных объединений Муаедом Чеченовым и другими представителями общественности встречались с Жамборовой и директором департамента образования г. Нальчика Э.А.Бороковым в зданий 14-ой гимназии. В процессе обсуждения факты, приведённые в обращений Баговой подтвердились.
Муаед Чеченов и Жатемир Губачиков несколько раз встречались с представителями Риммы Жамборовой, во время которых обсуждались пути урегулирования ситуации в досудебном порядке. В частности, было предложено сделать совместное заявление от имени участников конфликта и представителей общественности, вовлечённых в него, где говорилось бы о том, что нарушения имевшие место в 14-ой гимназий будут устранены и впредь объединив усилия все будут работать на общее благо. Но, к сожалению, эти инициативы не получили поддержки со стороны администрации школы.
Кроме того, не соответствует действительности разного рода утверждения о том, что якобы мы проигнорировали мнение сотрудников школы, не согласных с позицией Марьям Баговой. На самом деле мы зарегистрировали и опубликовали 8 июня и их мнение тоже.
Таким образом все наши предложения об урегулировании ситуации путем компромиссов с устранением имевших место нарушений остались без ответа. Более того, ситуация усугубилась. Так, в начале нового учебного года уроки кабардинского языка не были поставлены в расписание занятий, и это было исправлено только после неоднократных обращений представителей общественности в органы исполнительной власти КБР.
Положение сложившееся в 14-ой гимназии мы не раз обсуждали: с мэром г. Нальчика Теймуразом Ахоховым, директором департамента образования г. Нальчика Эдуардом Бороковым, министром просвещения КБР Ауесом Кумыковым. Во время этих встреч также признавались имевшие место нарушения в 14-ой гимназии, но они до сих пор не устранены, и никто не понес наказания. В связи с этим в данное время мы готовим обращение в правительство Кабардино-Балкарий, где проанализируем и дадим оценку отношению к ситуации в 14 школе министерства просвещения КБР, администрации г. Нальчика и департамента образования г. Нальчика.
На все наши инициативы с призывом к сотрудничеству и решению возникших проблем в досудебном порядке путем диалога и компромиссов администрация гимназии ответила оригинальным образом: группа представителей 14-ой школы обратилась в ФСБ и другие правоохранительные органы с заявлением о возбуждений уголовного дела против Баговой за клевету. Кроме того, Римма Жамборова обратилась в Нальчикский городской суд с иском к Баговой и ко мне о защите чести и достоинства, которое будет слушаться в Нальчикском городском суде 28 декабря в 11ч.30 м.
И последнее: перед нами встает совсем не риторический вопрос: что мы намерены делать дальше в этой ситуации? Мы будем продолжать и впредь принципиально и последовательно отстаивать свою позицию в этом вопросе. Не буду пока говорить подробно о предстоящем судебном процессе и о характере доказательств, которые мы намерены предъявить. Но могу сказать однозначно, мы намерены использовать судебную трибуну для объективного и справедливого расследования всех обстоятельств, связанных с этим делом. Безо всякого преувеличения можно сказать, что принятое судебное решение безусловно отразится на сохранении и развитии национальных языков и культур наших народов.
Представители Общественности Кабардино-Балкарии по ситуаций сложившейся в 14-ой гимназий выступили с обращением к Врио КБР Казбеку Кокову в котором требуют привлечь к ответственности виновных,исправить сложившуюся ситуацию, не допускать впредь подобных нарушений.
Если проблема не будет решена в защиту родных языков (гарантированных конституцией) на республиканском уровне, мы будем отстаивать свою позицию на федеральном и международном уровнях.
Валерий Хатажуков,
Председатель Кабардино-Балкарского
регионального Правозащитного Центра.