Главе Кабардино - Балкарской республики
КОКОВУ К.В.
 
копия: Председателю парламента КБР  ЕГОРОВОЙ Т.Б.
Председателю Правительства КБР МУСУКОВУ  А.Т. 
 

 

Обращаемся к Вам в связи c незаконным привлечением к административной ответственности граждан, присутствовавших на площади у Дома правительства 25-26 сентября и выступивших против порядка ведения частичной мобилизации в республике, проходившей с грубыми нарушениями.

Как Вам известно, 25-26 сентября 2022 г. жители, собравшиеся у Дома правительства в Нальчике, родственники мобилизованных, настаивали на встрече с Вами, высшим должностным лицом региона, ответственного за ход проведения частичной мобилизации, чтобы донести и разобраться со случаями нарушений при мобилизации. А именно, отправки в зону специальной военной операции мобилизованных без профессиональных навыков в военном деле, в нарушении указанных президентом РФ критериев мобилизации, в соответствии с которыми призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Он также отметил, что призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке должны проходить медкомиссию и дополнительную военную подготовку. Это требование, которое должно выполняться неукоснительно.

К сожалению, мы вынуждены констатировать обратное. На следующий день, 26 сентября, вышедшие на встречу к участникам республиканские чиновники вместо реального разрешения озвученных проблем обвинили их в пиаре и не нашли лучшего способа урегулировать ситуацию, как привлечь к административной ответственности.

В результате десятки человек, из числа находившихся на площади 25-26 сентября, были привлечены к административной ответственности по нескольким статьям: за дискредитацию российских вооруженных сил, нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий и неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. В отношении некоторых составлено по два протокола об административном правонарушении. Нальчикский суд наложил огромные штрафы по сфабрикованным административным делам.

На основании ст.2 Конституции КБР: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

В соответствии с ч.1 ст.33 Конституции КБР: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

Согласно ст.35 Конституции КБР «Граждане имеют право собираться мирно».

В ч.1 ст.36 Конституции КБР указано: «Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Далее, в ст.37 Конституции КБР закреплено право граждан на обращение к органам власти и должностным лицам лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.

Также хотим обратить Ваше внимание на то, что согласно ч.4 ст.62 Конституции КБР: «Гражданин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Считаем, что в действиях этих людей нет состава инкриминируемого правонарушения: люди в отчаянии вышли защитить нарушенные права и интересы своих близких.

Казбек Валерьевич, в ходе встречи в Ингушетии с мобилизованными нашей республики, Вы лично убедились, что подобные факты имеют место и носят массовый характер. Факт трагической гибели уроженца Кабардино-Балкарии - наглядное подтверждение работы призывных пунктов в нарушении всех установленных правил проведения частичной мобилизации.

Объявленная 21 сентября мобилизации вызвало шок в стране, и реакция нашего общества вполне объяснима. Когда в эти месяцы с начала спецоперации в Украине со всех федеральных и региональных СМИ рапортуют об успехах на фронте, люди пребывают в недоумении от происходящего, и на площади в Нальчике многие задавались вполне справедливым вопросом: «А кто собственно напал на нашу страну … ?!!!».

Объявленная мобилизация стало неожиданным и тяжелым ударом для общества в то время, как высшие чины государства неоднократно официально заявляли, что в стране не будет проводиться мобилизация, а имеющихся регулярных сил вполне достаточно для выполнения поставленных задач. Поведение участников акции явилось ничем иным, как защитной реакцией общества, которое в поиске ответов на болезненные вопросы намеревалось встретится с Вами - гарантом конституционных прав и свобод граждан. Люди вышли не с намерением провести митинг. У собравшихся на площади не было организаторов, как того требует ст.5 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". 

Там не было выступающих, ведущих, не принимались резолюции, они не выдвигали конкретных требований, не использовали агитационные плакаты и тд. Но как видим, в результате правоохранительные и судебные органы решили вопрос привычным способом, в нарушении конституционных прав граждан на свободу, выражения своего мнения, мысли и слова.  

Более того, сами представители власти вышли к ним навстречу. Напрашивается вопрос: с каких пор власть ведет диалог с нарушителями закона, если участники схода действительно таковыми являются? Получается, что и чиновники должны быть привлечены к ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии. Закон для всех един!

Реальность многогранна и в ней имеют место исключительные события, которые невозможно предвидеть и регулировать нормативно-правовыми актами. Предположим, что участники акции намеревались в соответствии с законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" соблюсти установленный порядок проведения публичных мероприятий. Но это право не реализуемо было по одной причине: согласно ст.7  настоящего закона, уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. События в эти дни меняются столь стремительно, что любое промедление привело бы неизбежно к невосполнимым трагическим последствиям. Когда стоит вопрос о безопасности людей и оперативность принятия решения является судьбоносной, никакие законы не могут быть выше человеческой жизни.

Немаловажен тот факт, что имевшие место грубые нарушения, о которых заявляли присутствующие, были также озвучены президентом России на заседании Совета безопасности 27 сентября. Но в нашем конкретном случае за аналогичные высказывания собравшихся обвинили в «дискредитации российских вооруженных сил», наложив на многих участников огромные штрафы в размере от 30 тыс. рублей и более. А большинство из них малоимущие многодетные семьи, которые едва сводят концы с концами. Это ничто иное как принцип применения двойных стандартов.

Ограничение прав и свобод граждан недопустимо, не иначе как в рамках установленным ст.87 Конституции РФ и Федерального закона «О военном положении». Согласно ч.4 ст.1 ФЗ «О военном положении», в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом лишь в период действия военного положения права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Как известно, указом президента на территории РФ или в отдельных ее местностях особый правовой режим не вводился. 

Считаем нужным обратить Ваше внимание на одно очень важное для нас обстоятельство: многие участники встречи обращались к представителям власти с недоуменным вопросом, «а почему в списках мобилизованных нет имен ваших детей и детей других чиновников?» Такими совсем не риторическими вопросами задается подавляющее большинство жителей Кабардино-Балкарии. На самом деле, по той информации, которую мы получаем с мест, в списках мобилизованных нет не только сыновей высших чиновников, но и детей представителей всех уровней власти, их близких и приближенных. Вот эта ситуация действительно дискредитирует выполнение Указа президента о мобилизации.

Также считаем нужным обратить Ваше внимание и на другие факты. Многие наблюдатели и эксперты утверждают, что процент мобилизуемых в республиках гораздо выше, чем в других субъектах РФ.

Глава Чечни объявил, что в Чеченской республике мобилизация проводиться не будет. По поступающей информации, руководители Дагестана, Ингушетии и Республики Саха-Якутия, требуют приостановления мобилизации, считая, что это угрожает культуре и генофонду малочисленных народов.

Казбек Валерьевич, в соответствии со ст.78 Конституции КБР, Вы, как глава республики, являетесь гарантом конституционных прав и свобод ее жителей. В связи с вышеизложенным мы, представители общественности, обращаемся к Вам, как гаранту Конституции КБР и требуем:

1. Поставить перед правоохранительными органами вопросы о незаконности привлечения к административной ответственности граждан, присутствовавших на площади у Дома правительства 25-26 сентября 2022 г. в силу отсутствия в их действиях состава какого-либо правонарушения. 

2. Проверить факты, когда дети представителей всех органов власти не попадают в списки мобилизуемых и принять соответствующие меры реагирования.

3. Обратиться в федеральные органы власти о приостановке мобилизации представителей нашей республики, так как это может привести к серьезным и невосполнимым потерям национального генофонда народов, которые в недавнем прошлом, как известно, были подвергнуты тяжелейшим испытаниям с беспрецедентными потерями.

 

Подписи:

Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.
Маркс ШАХМУРЗОВ, председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциаций Жертв политических репрессий.
Аслан БЕШТО, председатель Координационного Совета адыгских общественных объединений
Алик ШАШЕВ, общественный деятель
Ольга БЕГРЕТОВА-ЭФЕНДИЕВА, правозащитник
Тимур АЛО, заместитель председателя ОО "Жылабзэ"

 

 15.10.2022 г.


 

 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1628
Кол-во просмотров материалов
10629754