
Главе Кабардино-Балкарской республики КОКОВУ К.В., Члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ КАНОКОВУ А.Б., Уполномоченному по правам человека в РФ МОСКАЛЬКОВОЙ Т.Н., Председателю Совета при Президенте РФ по правам человека ФАДЕЕВУ В.А., Уполномоченному по правам человека в КБР ЗУМАКУЛОВУ Б.М., Председателю Кабардино - Балкарского регионального правозащитного центра ХАТАЖУКОВУ В.Н., Руководителю общественного объединения "За мир и межнациональное согласие в КБР" ГУБАЧИКОВУ Ж.М., Председателю Координационного Совета адыгских общественных объединений КБР КАЛМЫКОВУ Ж.А., Председателю правозащитного центра "Мемориал" ЧЕРКАСОВУ А.В.
Обращение председателя Совета Общественной Организации "Хабзэ"
11 августа 2020 г., начинается рассмотрение по существу нашумевшего уголовного дела против председателя ОО "Хабзэ" Мартина Кочесоко. Его обвиняют в приобретении и хранении наркотических средств, которые, по нашему глубокому убеждению и по утверждению самого активиста, ему подбросили сотрудники полиции в момент задержания.
Без сомнения, уголовное преследование Мартина Кочесоко связано с его общественно-политической деятельностью.
Мартин Кочесоко является известным в КБР общественным деятелем, который занимается вопросами сохранения и развития адыгской культуры и языка. В частности, он последовательно выступал против перевода изучения родных языков народов РФ в статус факультативных, что существенно может усложнить сохранение родных языков. Также, он выступал за федерализацию политической системы. Это, по мнению Кочесоко, и по нашему мнению тоже, может увеличить управляемость на местах, позволит принимать более эффективные и правильные решения, соответствующие региональной специфике.
Всё это здравые предложения, направленные на укрепление государственности и улучшение качества жизни граждан. Однако, сотрудники ЦПЭ МВД ошибочно посчитали, что подобная политическая активность содержит в себе неправомерность и установили за Кочесоко слежку. За время оперативной разработки, сотрудники ЦПЭ не нашли ничего незаконного в его деятельности, и решили пойти на фабрикацию уголовного дела с подбрасыванием наркотиков.
Знаковым стало то, что этот случай по времени совпал с аналогичным событием в Москве, где подбросили наркотики известному журналисту Ивану Голунову. Благодаря активному гражданскому обществу, привлечению внимания широких масс, в деле удалось разобраться по справедливости, и обвинения с журналиста сняли. К нашему сожалению, в случае с Кочесоко удалось добиться только того, что его не стали держать в СИЗО на период проведения расследования.
Один раз прокуратура КБР не приняла обвинительное заключение по его делу в связи с тем, что в деле было много нестыковок. В частности, защита убедительно доказала, что привлеченные понятые были из разряда так называемых "штатных", которые находились в полной зависимости от вызвавших их сотрудников полиции. Следствие не дало этому факту процессуальной оценки.
Спустя время, следствие отправило дело в прокуратуру без значимых изменений. При этом в материалах дела появились некие подробности, о происхождении которых ничего не известно, и их можно объяснить только хорошо развитой фантазией следователя. На этот раз прокуратура утвердила обвинительное заключение.
По нашему убеждению, следствие показало очевидную ангажированность и нежелание проводить фактическое расследование.
В связи с этим, а также с тем, что процесс носит общественно значимый характер, просим вас взять на особый контроль процесс судебного разбирательства и не допустить несправедливого осуждения невиновного человека.
Кабардино-Балкария, как часть Российской Федерации, по нашему глубокому убеждению, должна жить в правовом поле Российского государства, и случай с Иваном Голуновым должен был стать уроком для наших местных "правоохранителей". Однако, незаконные меры давления на активистов, предпринимаемые государственными структурами, свидетельствуют о том, что закон не работает на данной территории.
Дело Мартина Кочесоко получила широкое освещение в федеральных СМИ. Это дело неминуемо будет привлекать внимание широкой общественности. В случае реализации задуманного силовиками "правового беспредела", это бросит тень на органы государственной власти Кабардино-Балкарии.
В связи с изложенным, убедительно просим адресатов настоящего обращения содействовать в защите прав Мартина Кочесоко и недопущению незаконного осуждения.
С уважением,
Председатель Совета Общественной Организации "Хабзэ" ЦАГОВ А.Б.
07.08.2020г.