Первая чеченская война началась 11 декабря 1994 года. В начале декабря 1994 года, я сейчас точно не помню, какого числа это было, мне позвонил из Москвы Юрий Калмыков и спросил, могу ли я ему организовать встречу с Джохаром Дудаевым. На что я ему ответил, конечно, в любое время.

В этот день в Москве состоялось заседание Совета безопасности России, на котором было принято решение о вводе войск в Чечню. Юрий Калмыков принял участие в этом заседании как член Совета безопасности, он выступил против начала боевых действий и вызвался организовать переговоры о мирном урегулировании ситуации в Чечне между председателем правительства РФ Виктором Черномырдином и Президентом Чечни Джохаром Дудаевым.

Вице-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев, которого я попросил об организации подобной встречи сразу сказал мне, что она может состояться в любое для нас удобное время.

На следующий день после заедания Совета безопасности Калмыков прилетел в   Минеральные Воды. Мы его встретили и отвезли в Грозный на встречу с Джохаром Дудаевым. Калмыкова в Грозный вместе со мной сопровождали известные участники кабардинского национального движения Ибрагим Яганов и Гумар Мирзаканов.

Юрий Калмыков и Джохар Дудаев минут сорок разговаривали вдвоем без свидетелей, а потом пригласили и меня, и разговор продолжился в моем присутствии. Джохар Дудаев при мне сказал буквально следующее: «Я знаю хорошо этих людей и на что они способны, и не хочу оставаться в истории человеком, который не смог уберечь свой народ от трагедии, и готов вести любые переговоры и подписать татарстанский или иной вариант федеративного договора». На что Калмыков с иронией заметил «Вам татарстанский... не совсем подходит, ваш статус должен быть немного выше иначе не совсем будет понятно, за что боролись».

Дудаев тогда твердо заверил нас, что он готов вести переговоры с Черномырдиным без всяких предварительных условий.

11 декабря 1994 г. российские войска вошли в Чечню и началась первая чеченская война. Юрий Калмыков в знак протеста против ввода войск в Чечню написал заявление и ушел с поста министра юстиций РФ.

В начале января 1995 года мы с Калмыковым встретились в Москве, и он мне подробно рассказал о том, как российские власти отнеслись к его договоренностям с Дудаевым о начале переговоров с Виктором Черномырдиным.

Сразу по приезду в Москву Калмыков пришел к Черномырдину и подробно изложил все вопросы, поднятые во время встречи, и рассказал о готовности Джохара Дудаева вести переговоры без всяких предварительных условий. Дудаев о своей готовности вести переговоры подтвердил и через другие каналы.

Здесь считаю нужным отметить, что между Калмыковым и Черномырдиным были близкие и доверительные отношения.

По словам Калмыкова, Черномырдин очень обрадовался этой новости и сказал, что сейчас же поедет в Кремль и доложит об этом руководству страны. А Калмыкова он пригласил зайти на следующий день и обсудит решение, которое может быть принято в Кремле   относительно организаций переговоров с Дудаевым. 

Юрий Калмыков на следующий день в назначенное время приехал к Виктору Черномырдину. Он очень надеялся, что предпринятые им усилия будут не напрасны и удастся не допустить полномасштабных военных действий в Чечне. Но, увы, его надежды не оправдались. Черномырдин сразу объявил ему: «Юрий Хамзатович, в Кремле принято твердое решение о вводе войск, и мы уже ни каким образом не сможем повлиять на эту ситуацию»

Для меня абсолютно очевидно, что чеченская сторона всегда была готова к переговорам и компромиссам. И это мы можем увидеть и на других примерах первой чеченской войны. Но это тема отдельного разговора.

 

Валерий Хатажуков, председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра

15.01.2024 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1625
Кол-во просмотров материалов
10444917